Утверждена государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий»
16:3104 Июня 2019

Она создавалась при активном участии Ульяновской области. Общий объём финансирования госпрограммы в 2020–2025 годах – около 2,3 триллионов рублей, в том числе за счёт федерального бюджета – 1 триллион рублей.

«Программа рассчитана до 2025 года, охватывает весь спектр вопросов, который касается жителей села, то есть более 37 миллионов человек. Задача – приблизить уровень их жизни к городскому. В рамках государственной программы продолжим решать проблемы доступности медицинской помощи, социального обеспечения, образования. Будем заниматься жилищным строительством и благоустройством сельских территорий. Будут приниматься меры для поддержки занятости, развития инфраструктуры, я имею в виду дороги, прокладку водопроводов, газопроводов и развитие интернета. Все эти вопросы надо решать, поскольку село здесь существенно отстаёт от города. Чтобы быстрее всё заработало, я дал поручение по итогам правительственной комиссии увязать госпрограмму с национальными проектами», - заявил глава правительства Дмитрий Медведев.

Как сообщили в правительстве России, основные цели госпрограммы – сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населённых пунктах до 50%.

Госпрограмма состоит из проектной и процессной частей. В проектную часть госпрограммы включены пять ведомственных программ: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий».

К процессной части госпрограммы отнесены три ведомственные целевые программы: «Обеспечение государственного мониторинга сельских территорий», «Аналитическая и информационная поддержка комплексного развития сельских территорий», «Современный облик сельских территорий».

В госпрограмму включена информация по опережающему развитию приоритетных территорий – субъектов Федерации, входящих в Дальневосточный и Северо-Кавказский федеральные округа, Республики Крым, Севастополя, Калининградской области, субъектов Федерации, отдельные территории которых входят в состав Арктической зоны России.

Директор департамента проектного управления и цифровой экономики регионального Минсельхоза Михаил Монин сообщил, что «эта госпрограмма – новый, более совершенный инструмент развития сельских территорий».

«Представители Ульяновской области принимали непосредственное участие в её разработке. И мы уже начали работу с районами и поселениями по участию в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий», – написал Монин в своём Twitter.