Управление Россельхознадзора выявило нарушения технического регламента «О безопасности зерна»
10:1725 Июня 2019

Речь идёт о фактах недостоверного декларирования 84 партий зерновой продукции общим весом около 90,3 тысячи тонн. Они выявлены в ходе 92 контрольно-надзорных мероприятий, проведённых в 2019 году Управлением Россельхознадзора по Чувашской республике и Ульяновской области в организациях и предприятиях, которые занимаются производством, хранением, реализацией и переработкой зерна. За этот период Управлением выдано 84 предписания об отзыве деклараций на соответствие продукции по многим основаниям.

Так, например, зерно пшеницы, ячменя, овса, подсолнечника, гороха не исследовалось на содержание остатка пестицидов, использованных при производстве зерна. Выявлено 12 таких деклараций.

При декларировании партии овса заявитель назвал схему и серийный выпуск при отсутствии на предприятии производственного контроля и аккредитованной лаборатории.   

В декларации заявлена партия гороха продовольственного весом 300 тонн. При этом производителем в прошлом году намолочено всего 200 тонн. Налицо завышение объёма задекларированного зерна на 100 тонн.

В 54 декларациях не в полном объёме проведена процедура оценки соответствия бензопирена на показатель безопасности.

По результатам исследований зерна ячменя и пшеницы выявлено несоответствие партий требованиям технического регламента и ГОСТ по таким показателям, как запах, зараженность хлебных запасов, загрязнённость. Выявлено четыре таких декларации. По результатам проверок действие 80 деклараций прекращено. Сделан вывод о том, что зерно, не проверенное на показатели качества и безопасности, может нести угрозу жизни и здоровью граждан, животных, окружающей среде.

Управлением Росаккредитацией по Приволжскому федеральному округу сведения о выданных предписаниях и прекращении действия деклараций внесены в Национальную часть Единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии.