Умные системы и новые автобусы. В сентябре пассажирский транспорт Ульяновска ждут изменения
13:0015 Августа 2019

Немногим более чем через две недели стартует новый учебный год. С выходом школьников и студентов с каникул резко возрастет пассажиропоток, а потому Ульяновск должен быть обеспечен необходимым количеством общественного транспорта с должным качеством обслуживания. Вместе с тем нарекания к его работе у населения возрастают год от года. Жители все больше недовольны несоблюдением графика маршрутных такси и плохой доступностью пассажирского транспорта в вечерние часы. Вызывают вопросы и изношенность подвижного состава, а также далеко не идеальная улично-дорожная инфраструктура. Исправить ситуацию региональные чиновники попробуют с помощью областной навигационной системы, обкатывать которую начнут с сентября.

«В течение следующего месяца мы полностью развернем региональную навигационно-информационную систему. Она позволит 24 часа в сутки контролировать график движения общественного транспорта, соблюдения водителями правил дорожного движения и, главное, выпуск подвижного состава в необходимом количестве как в часы пик, так и в вечернее время. Это основные проблемы, которые беспокоят жителей Ульяновска», – рассказал министр промышленности и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин.

Мониторить передвижение общественного транспорта смогут не только ответственные структуры, но и сами жители. Для этого навигационную систему интегрируют в приложение «Яндекс. Транспорт», через которое каждый пассажир сможет построить для себя удобный маршрут. Сейчас в программу занесены только 70% всех пассажирских маршрутов, однако до 1 октября все перевозчики должны будут установить систему ГЛОНАСС в своих автобусах.

Со своими предложениями по усовершенствованию работы общественного транспорта выступили и общественники. Например, председатель общественного совета по контролю за качеством пассажирских перевозок Николай Офицеров считает необходимым продлить работу диспетчеров до 23:00, что повысит доступность маршрутных такси для населения. По его словам, сейчас диспетчеры работают до 18-19 часов, после чего водители предоставлены сами себе.

В свою очередь губернатор Сергей Морозов обратил внимание городских дорожников на низкое качество дорог и прилегающей инфраструктуры. Глава региона отметил плохое состояние остановочных павильонов и тротуаров, большое количество грязи и мусора, распорядившись выделить Ульяновску дополнительно необходимое количество асфальтобетонной смеси.

«Остановки общественного транспорта находятся в безобразном состоянии. В городе построили неплохие современные остановочные павильоны, но их, видимо, никто не собирается содержать. Считаю это абсолютно недопустимым», – выразил недовольство губернатор.

С сентября в Ульяновске также появятся и новые автобусы средней вместимости. Областное предприятие ПАТП-1 поставит на маршруты 20 единиц в первой декаде месяца, а до конца года общее число новых автобусов возрастет до 50. Подвижной состав будет обслуживать магистральные маршруты, связывающие центр города с Засвияжьем, Заволжьем и Киндяковкой, главным образом, с их новыми микрорайонами.