Ульяновцы привезли 13 наград с соревнований по ментальному счету
16:0315 Июля 2019

Воспитанники ульяновского Центра развития мозга поучаствовали в международных соревнованиях по ментальной арифметике, которые прошли в Турции с 22 по 23 июня. Участниками стали представители 17 стран разных возрастных категорий. Самым маленьким участником был трехлетний житель Самары, решивший за 4 минуты 6 примеров.

Соревнования по ментальному счету проходят в два этапа по 4 минуты. Сначала участники считают примеры на абакусе, потом в уме - ментально. Детям была предоставлена работа из 200 примеров. Ульяновские участники показали себя достойно - привезли 13 кубков разного достоинства.

ментальная арифметика математика.jpg 

«Заниматься ментальным счетом начала благодаря маме. Сначала она увидела такое занятие в интернете, рассказала мне, как это может быть интересно и увлекательно, и мы пришли на пробное занятие. Мне понравилось и я занимаюсь ментальным счетом уже 2 года и 1 месяц», - рассказала обладательница второго места десятилетняя Маша Захарова.

Центр развития мозга работает в Ульяновске 4 года, и на сегодняшний день имеет 4 филиала во районах города, где развивают не только мгновенный счет в уме, но и внимание, память и концентрацию. Его посещает 350 человек от 3 до 65 лет. Как рассказала руководитель центра Елена Паклина, ментальный счет – это не сколько о способности быстро складывать, вычитать, делить, умножать, вычислять квадратный корень в уме, сколько об общем развитии мозга.

«Это тренировка обоих полушарий. Родители говорят, что кто–то быстрее начинает запоминать стихи, быстрее изучает другой язык, кто-то говорит, что я теперь лучше пасую на футбольном поле, потому что могу логически мыслить», - рассказывает Елена Паклина. Она добавляет, что есть всего 5 чемпионов мира в ментальном счёте. Они решают около сотни заданий из восьмизначных чисел за отведенные 4 минуты. Так что в этом занятии также есть к чему стремиться.

Самый младший посетитель центра – пятилетний Миша. Он занимается ментальным счетом уже около 2 лет и за это время успел поучаствовать в международных и всероссийских соревнованиях. «Мы занимаемся не только ментальной математикой, ходим ещё на развитие памяти, скорочтение. В 4 года он читает, считает, пишет, - рассказывает мама Миши Ольга Пайзе. - Первым нашим соревнованием стала всероссийская олимпиада в Сочи, которая прошла в ноябре. Там мы заняли третье место. Затем были две городских олимпиады и олимпиада во Франкфурте-на-Майне и в Анталии. На мой взгляд, мозг ребёнка способен на большие чудеса, границ совершенно нет никаких».

«Результата удалось достичь благодаря большому количеству тренировок. Трудно не было. Для знающего человека это несложно. Самое главное - не нервничать. Было около 700 соперников, в том числе ребята из нашего центра. Они тоже участвовали и заняли призовые места. Я люблю математику, мне это интересно. Тем более, когда получается - это стимул идти вперёд», - говорит пятиклассник Матвей, который выдал лучший результат среди ульяновской команды - решил за 4 минуты 105 примеров.