Яндекс.Метрика
Ульяновцы предпенсионного возраста становятся конкурентоспособными
9:5804 Декабря 2019

Только за текущий год в рамках регионального проекта «Старшее поколение», действующего по инициативе губернатора Сергея Морозова, новые специальности получили почти 500 жителей Ульяновской области предпенсионного возраста. Пройти курсы профессиональной подготовки длительностью от 16 до 500 часов могут все желающие предпенсионного возраста, получившие направление от работодателя или обратившись в службу занятости.

Вопросам профобучения было посвящено заседание территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и штаба по рынку труда в Ульяновске. Здесь было подписано соглашение между администрацией города и координационным советом организаций профсоюзов и объединениями работодателей на 2020-2022 годы. 

Директор ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области» Николай Лаптев объяснил, что работодатель может направить сотрудников предпенсионного возраста на курсы по востребованным на производстве профессиям. По окончании обучения предприятиям возмещаются затраченные средства до 68,5 тысячи рублей на каждого гражданина.

Ульяновцы, которым до выхода на пенсию, в том числе досрочную, осталось пять лет и незанятые граждане, могут самостоятельно пройти профподготовку, обратившись в службу занятости населения. Получив  персонифицированный образовательный сертификат, можно только один раз пройти профобучение по любым программам, соответствующим специальному перечню. Форма обучения выбирается самостоятельно, а по окончании курса за каждого обученного образовательному учреждению возмещается сумма до 51375 рублей.

В этом году запланирована профподготовка почти 500 работников предпенсионного возраста, обучение из них уже завершили 477 человек, 96 процентов из них уже трудоустроены.

«Ульяновская область является одним из лидеров в России по обучению граждан предпенсионного возраста, – подчеркнул Николай Лаптев. – Такую оценку дал региону министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин. Ульяновская область более чем в два раза превысила запланированные показатели по переобучению граждан предпенсионного возраста. Хочу отметить, что программа будет действовать до 2024 года».