Ульяновцы познакомились с японской живописной техникой суми-э
12:2210 Апреля 2019

С мая 2018 по июль 2019 года на территории нашей страны проходит перекрестный год России и Японии.

Ульяновская область давно сотрудничает с Японией, не только в экономическом, но и в культурном плане. Уже несколько лет регион принимает фестиваль «Японская весна на Волге». В прошлом году в Ульяновске выступили японские барабанщики, с гастролями побывал Театр теней, а также прошел мастер-класс по икебане. В этом году ульяновцев также ждет несколько встреч с японскими деятелями культуры.

9 апреля наш город с мастер-классом посетила японская художница Ватанабе Чонто. Все желающие смогли освоить технику суми-э. С помощью кисти и туши участники мастер-класса пробовали нарисовать на рисовой бумаге японскую традиционную куклу-неваляшку – даруму.

Суми- э пришло в Японию в XIII веке вместе с дзэн-буддизмом из Китая. Вместе с суми-э в страну восходящего солнца пришла и чайная церемония и искусство икебана.

«Японская культура очень духовная, поэтому суми-э хорошо влилось в нашу жизнь, –отметила Ватанабе Чонто. – В суми-э нет ярких цветов только черный и белый цвет. Но данная техника способна передать все чувства человека. Мы часто используем градацию, разные оттенки черного. В этом искусстве есть разные технические приемы: распыление, размывание, четкое воспроизведение».

Также художница отметила, что в последнее время техника суми-э начала встречаться и в анимэ.

«Мастерство суми-э и аниме очень сложно объединить. Ведь это совершенно разные техники. И, чтобы реализовать задумки и желания наших мультипликаторов, потребуется время, чтобы обговорить все нюансы, чтобы конечный результат радовал не только зрителей, но и художников», – пояснила госпожа Ватанабе.

Японская художница даст мастер-класс не только в Ульяновске, но и в Димитровграде и в Чердаклах.