Ульяновцы почтили память павших в Первой мировой войне
10:5802 Августа 2019

Кровопролитная и жестокая Первая мировая война началась 105 лет назад, 1 августа 1914 года. Россия вступила в неё для защиты Сербии и потеряла более двух миллионов солдат. Долгое время подвиги героев были забыты, однако с 2013 года благодаря федеральному закону, подписанному президентом Владимиром Путиным, 1 августа в стране отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Ульяновцы почтили память героев на Воскресенском некрополе, у могилы участника Первой мировой войны Иосифа Варламова.

Во время Первой мировой на территории Симбирской губернии было сформировано 7 крупных воинских подразделений. В одном только Симбирске временно размещались, проходили доукомплектацию 35 пехотных полков. Работали 76 военных госпиталей, 35 из них – в Симбирске. Всего, согласно статистике, из губернии отправилось на фронт более 92 тысяч человек.

Кроме того, именно в сложные для страны годы, губерния заявила о себе как о важнейшем военно-промышленном центре, организовав на левом берегу города крупнейшее не только в стране, но и во всём мире патронное производство.

Заместитель министра искусства и культурной политики Ульяновской области Марина Михеева отметила, что сегодня делается всё возможное, чтобы имена героев той войны были известны современникам, чтобы их подвиги были стали достоянием всех жителей России и Ульяновской области.

«Я выражаю сердечную благодарность всем, для кого это стало делом чести, – подчеркнула Марина Михеева. – Ульяновская область – одной из первых в России – приступила к реализации пилотного проекта «Волонтёры наследия» в рамках национального проекта «Культура». На базе Ульяновского колледжа культуры и искусства мы создаём региональный Центр волонтёров культуры, который будет непосредственно заниматься вопросами культурного и исторического наследия».

«Сегодня мы отдаем дань чести, дань памяти тем людям, которые погибли, отстаивая наше Отечество. Тогда произошла первая общая мобилизация казачества по всей стране, – рассказал заместитель атамана Симбирского окружного казачьего общества, руководитель Казачьего спортивно-культурного центра «Братина» Павел Чувилин. – Около 110 тысяч казаков было мобилизовано в первый год, это не считая тех, кто уже находился на службе. Около 30 тысяч человек были награждены различными уровнями наград, 28 тысяч не вернулось с полей сражения».

Напомним, имена героев Первой мировой, полных кавалеров Георгиевского креста, участников также и Великой Отечественной войны, выгравированы на памятных плитах у Вечного огня на площади 30-летия Великой Победы. Три года назад в селе Кремёнки был торжественно открыт памятник Владимиру Долматову – уроженцу села, полному кавалеру Георгиевского креста, герою Первой мировой войны. На Воскресенском некрополе находятся захоронения свыше двадцати известных участников той войны. В их числе – Иосиф Варламов, награждённый двумя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью.

Родственник Иосифа Варламова Александр Варламов является атаманом хутора «Тереньгульский» Ульяновской области. Он считает, что наиболее важно сегодня на примере мужества и патриотизма героев тех лет обучать детей.

«У них была очень сильная любовь к Родине, раз они шли на войну и отдавали свои жизни, что в Первую мировую, что в Великую Отечественную, – считает Варламов. – У нас есть комнаты, посвященные ВОВ, где представлено оружие того периода, есть казачьи комнаты, где как раз представлено оружие Первой мировой. Дети начали интересоваться этим. И если раньше несовершеннолетние ходили на улицах с пивом и сигаретами, сейчас, когда мы начали проводить свою идеологическую работу, ситуация изменилась. Клуб у нас совершенно бесплатный для всех желающих, сейчас в нем 28 мальчишек и девчонок. Планируется создание футбольного клуба, есть клуб самодеятельности, спортивный клуб, занятия рукопашным боем».

Елена Нестерова