Ульяновцы будут получать посылки на «Почте России» без предъявления паспорта
13:4521 Августа 2019

Жители Ульяновской области получили возможность получать почтовые отправления без предъявления извещения или документов. Благодаря внедрению новой услуги в рамках национального проекта «Цифровая экономика» это можно сделать, имея подтвержденную учетную запись на портале госуслуг.

Гражданину необходимо оформить простую электронную подпись на сайте «Почты России», после чего, придя в почтовое отделение, он сможет получить отправление вне зависимости от его вида, веса или размера. Подтвержденная учетная запись на портале госуслуг содержит информацию, идентифицирующую пользователя, поэтому ему нет необходимости подтверждать личность на почте. Однако стоит не забывать, что услуга действительна только при получении посылок на «Почте России».

Для оформления подписи пользователь с подтвержденной учетной записью должен зайти в раздел «Ускоренное получение отправлений» (https://passport.pochta.ru/activate/ops) на сайте «Почты России», выбрав «Получить через Госуслуги». После этого пользователю будет предложено проверить или дополнить данные, уже представленные на портале госуслуг, а затем на его телефон придет SMS с подтверждением возможности использования простой электронной подписи. При получении посылки нужно будет назвать сотруднику почтового отделения свои Ф.И.О. или трекинг-номер отправления, а также номер телефона, на который будет прислан код в или уведомления в приложение «Почты России». Его необходимо назвать оператору почтового отделения для выдачи почтового отправления.

Еще одним цифровым новшеством ульяновского филиала «Почты России» стало электронное заказное письмо. С 1 августа филиал прекратил отправку заказных писем автовладельцам, выбравшим для себя получение электронных уведомлений на портале государственных услуг. Теперь ульяновские водители будут получать заказные письма в электронном виде в автоматическом режиме, само же письмо будет храниться в личном кабинете. Внедрение новой цифровой услуги в разы сократит время на пересылку уведомления, поскольку электронное письмо доходит до адресата в течение пяти минут, являясь при этом равнозначным бумажному письму.

«Многие уже оценили удобство пользования «Личным кабинетом» на портале госуслуг. Оповещение приходит в виде push-уведомления, если установлено мобильное приложение, и можно тут же через портал его оплатить», – отметила советник губернатора Ульяновской области Светлана Опенышева.

Для получения информации о штрафах, автовладельцу необходимо предварительно внести на портале госуслуг данные водительского удостоверения и свидетельства о регистрации своего транспортного средства. В разделе «Дополнительные данные личного кабинета» нужно выбрать онлайн-доставку заказных писем от органов власти в электронном виде, после чего письма от Пенсионного фонда России, налоговой службы, МВД и других ведомств останутся в личном кабинете пользователя.