Ульяновцам запретили выходить на лед
11:2520 Ноября 2019

В период ледостава вплоть до образования прочного ледяного покрова запрещен выход и выезд транспортных средств на лёд. Соответствующее постановление принято администрацией Ульяновска.

Постановлением также утвержден план мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период 2019-2020 годов. В соответствии с ним на прибрежной полосе уже начато обновление соответствующих знаков безопасности. Также предусмотрен регулярный контроль толщины льда, проведение занятий с детьми по основам безопасного поведения во время ледостава. Будут определены места массового подлёдного лова рыбы, будет проведены дополнительные учения поисково-спасательной службы для поиска и спасения людей на водных объектах.

Напоминаем, что в период становления льда вода замерзает, как правило, неравномерно – сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине. Очень опасен серый, молочно-мутного цвета, ноздреватый и пористый лед, так как он обрушивается без предупреждающего потрескивания. Для уверенной переправы одного человека при температуре воздуха ниже нуля достаточно толщины льда не менее 7 сантиметров. Для массовой пешей переправы безопасен лед толщиной не менее 15 сантиметров, для легкового транспортного средства – не менее 30 см. Также нужно помнить, что в период потепления прочность льда уменьшается, при среднесуточной температуре, превышающей ноль градусов в течение трех дней, на четверть.

Также есть несколько других правил поведения на льду, соблюдение которых способно сохранить жизнь. Например, важно не выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости, не проверять на прочность лед ударом ноги. Также ни в коем случае нельзя допускать выход на лед детей без присмотра взрослых и в состоянии алкогольного опьянения.