Ульяновский жилнадзор вернул жителям деньги, незаконно начисленные управляющими компаниями
14:1014 Ноября 2019

Департамент жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора министерства энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области в октябре текущего года обязал управляющие компании сделать перерасчет 363 тысяч рублей за предоставленные коммунальные и жилищные услуги. Всего за обозначенный период было рассмотрено более 300 обращений жителей на предмет законности начислений.

В ходе проверки деятельности «ГУК Засвияжского района» было установлено, что плата за потребленные коммунальные ресурсы по электроэнергии и горячему водоснабжению на содержание общего имущества МКД выставлена организацией исходя из показаний общедомового прибора учёта. Однако решение о таком способе начисления собственниками на общем собрании не принималось. Документы, подтверждающие данный факт, также предоставлены не были. Действия управляющей компании были признаны незаконными. Согласно выданному предписанию, «ГУК Засвияжского района» обязана устранить нарушения и произвести потребителям перерасчет более ста тысяч рублей. Кроме того, на управляющую организацию составлен протокол об административном правонарушении.

Аналогичная проверка прошла в отношении УК «Паритет». Обращение жителей касалось правильности начисления платы за горячее водоснабжение и отопление за период с января 2017 года по май 2019 года. Расчет за коммунальные услуги управляющей организацией производился с нарушениями п. 54. Правил №354.  Таким образом, управляющая организация обязана сделать перерасчет на сумму более 120 тысяч рублей.