Ульяновский завод Vestas произвел 47 лопастей для ростовского ветропарка
18:0522 Августа 2019

Первый в России завод по производству лопастей для ветрогенераторов датской компании Vestas готовится к официальному открытию. Как сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, сейчас завершены все строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. На настоящий момент предприятие уже произвело 47 лопастей для ветропарка в Ростовской области.

«Для нас особенно ценно, что на предприятии создано 300 рабочих мест: здесь трудятся жители Ульяновской области, которые прошли специальное обучение, в том числе за рубежом. Средняя зарплата рабочих составляет более 41 тысячи рублей. Уже произведено 47 лопастей для ветропарка в Ростовской области. Несмотря на гигантские размеры каждой лопасти – это практически ручная работа», – отметил глава региона.

По словам губернатора, в текущем году Vestas отправил в бюджет Ульяновской области 18,5 миллиона рублей налогов. С выходом на полную мощность завод рассчитывает производить 300 лопастей в год и увеличить количество рабочих мест.

Запуск первого оборудования на предприятии состоялся в декабре прошлого года. Vestas является участником первого в России специнвестконтракта в отрасли ветроэнергетики: датский инвестор обязуется с 2019 года обеспечить локализацию производства до 65%, дав рабочие места не менее 200 жителям региона. Компания вкладывает на первом этапе 1,4 миллиарда рублей инвестиций. Лопасти из Ульяновска будут поставляться в российские ветропарки совместного фонда «Роснано» и финской корпорации «Фортум», чьи объекты уже вырабатывают энергию в Ульяновской области. В будущем ульяновский завод расширит свою деятельность и на внешние рынки.