Ульяновский завод Vestas получил премию «Приритет-2019» за локализацию производства ветролопастей
9:1602 Декабря 2019

Совместное предприятие государственной корпорации РОСНАНО и датской компании Vestas стало победителем премии «Приритет-2019», вручаемой за вклад в импортозамещение и трансфер технологий. Завод по производству лопастей для ветрогенераторов, расположенный в Ульяновске, стал победителем в номинации «Локализация», сообщает ТАСС.

Первое в России производство лопастей для ветрогенераторов открылось в декабре 2018 года. Датские инвесторы вложили в проект свыше двух миллиардов рублей, обещая дать Ульяновской области около 250 рабочих мест. Предприятие поставляет лопасти во все ветропарки, построенные в России финской корпорацией Fortum и РОСНАНО, в том числе, второй ульяновский ветропарк мощностью 50 мегаватт. Производственная мощность завода составит 300 лопастей в год, в будущем компоненты ветрогенераторов будут продаваться и за рубеж.

Напомним, сейчас в Ульяновской области действуют два ветропарка мощностью 35 и 50 мегаватт. В горизонте 2030 года регион рассчитывает разместить на своей территории ещё несколько ветропарков, доведя их суммарную мощность до одного гигаватта.