Ульяновский завод «Шэффлер» может начать выпуск подшипников для ветрогенераторов
10:5518 Апреля 2019

Компания «Шэффлер» готовится стать технологическим партнером Ульяновской области в ветроиндустрии. Ульяновский завод, расположенный в индустриальном парке «Заволжье», станет основной площадкой по выпуску подшипников, используемых в производстве ветрогенераторов. Сейчас компания ведет переговоры с руководством региона, рассчитывая получить статус партнера в ближайшее время.

«Мы надеемся расширить производство, войдя в сферу альтернативной энергетики. Здесь важны компетенции Ульяновской области, являющейся лидером в этой отрасли. Российская ветроиндустрия ставит серьезные требования по локализации компонентов, и мы уверены, что сможем организовать локальное производство различных видов подшипников. В настоящее время «Шэффлер» прорабатывает этот вопрос с губернатором региона Сергеем Морозовым», – сообщил исполнительный директор компании «Шэффлер Груп» в России Максим Шахов.

Планируется, что в Ульяновске будут выпускаться подшипники роторов, опорные подшипники, поворотные узлы и другие компоненты. Кроме этого, предприятие рассчитывает расширить экспортную программу, наращивая поставки в такие страны, как Германия и Венгрия. Ожидаемый рост в 2019 году составит не менее 20%.

«Рост производства связан, в том числе, с динамичным развитием автомобильной промышленности в России. Мы имеем серьезные планы на производство в Ульяновске, поскольку эта площадка наша основная точка роста», – добавил Шахов.

Сегодня на предприятии работают 110 человек, прошедших обучение в Германии, Франции и Венгрии. Стоит отметить, что «Шэффлер» сотрудничает с региональными учебными заведениям, регулярно участвуя в мероприятиях ведущих университетов Ульяновской области. Студенты вузов нередко получают предложения пройти практику на заводе с последующим трудоустройством. Как отметил председатель регионального правительства Александр Смекалин, «Шэффлер» – один из ярких примеров успешного партнерства в вопросах подготовки кадров.

«Предприятия такого уровня требуют соответствующих кадров, и в последнее время мы изменили систему подготовки, создав центры компетенций и внедрив различные образовательные программы исключительно под требования работодателей. Система демонстрационного экзамена, при котором выпускники показывают свои навыки специалистам производств, дает возможность на этапе выпускных экзаменов предоставлять студентам рабочие места. Рады, что такие компании, как «Шэффлер», принимают в этом участие и откликаются на наши посылы», – сказал Смекалин.

Напомним, «Шэффлер» начал производственную деятельность в Ульяновской области в 2014 году. На площади более 12 тысяч квадратных метров предприятие выпускает автомобильные подшипники и сцепления под всемирно известной маркой INA, а также оказывает услуги по ремонту и восстановлению подшипников и корзин сцеплений для нужд различных промышленных предприятий России. Каждая производимая деталь на заводе проходит проверку качества на новейшем оборудовании в специальной лаборатории, что исключает малейшую неточность при производстве.