Ульяновский участник в составе национальной сборной поедет на Worldskills International
9:4615 Июля 2019

В августе этого года в Казани пройдет международный чемпионат профессионального мастерства Worldskills International. В составе национальной сборной выступит участник от Ульяновской области, лаборант авиаколледжа Павел Яковлев. Он посоревнуется в компетенции «Автопокраска». Предстоит пройти несколько модулей – покраска крыла целиком и локально, ремонт пластика- маскировка автомобиля, подбор цвета, покраска двери и рисунок. Нужно выполнить работу качественнее и быстрее всех, потратив как можно меньшее количество материала.

Сейчас Павел готовится к соревнованиям на базе Ульяновского авиаколледжа – Межрегионального центра компетенций, где созданы все условия для достойной подготовки. До того, как стать участником национальной сборной, Павел Яковлев прошел большой путь, участвуя в соревнованиях разного уровня. Побывал на нескольких корпоративных чемпионатах за границей, был в Германии, в Дании, где показал очень хорошие результаты. По его словам, соревнования Worldskills по ощущениям схожи со спортом. «Многое в этом деле похоже на спорт –соперничество, такой же мандраж, наблюдаешь за всеми – у кого качественнее работа или кто быстрее. На чемпионате России я занял 3 место, в регионе стал первым, в Дании у нас были средние результаты, а в Германии заняли второе и первое места. Было около десяти стран. Соревнования все совершенно разные: на национальном финале одна атмосфера, международное соревнование - совершенно другое. Другие участники, другой уровень, соревновательный дух - все воспринимается иначе. Ходишь и думаешь: «Это Франция!», «Это Германия!». Думаешь какие они крутые, а потом по факту получается, что они точно такие же участники, как и мы - те же руки, те же ноги», - рассказывает участник сборной. 

Сейчас Павел настраивается только на победу. Все началось для него в 2016 году, когда парень не сдал математику в родной Свердловской области. Со спортом тоже не задалось и пришлось оставить любимые лыжные гонки. Поступил в колледж, где и предложили впервые попробовать себя в соревнованиях рабочих профессий. Колледж Павел Яковлев закончил с красным дипломом, работал в автосервисе, после этого начал целенаправленную подготовку к соревнованиям в Ульяновске. В планах – получение высшего образования, но все по порядку. Сначала соревнования, затем другие задачи. К тому же достижения на Worldskills смогут помочь при поступлении.

На этих соревнованиях Ульяновская область будет представлена только в компетенции «Автопокраска», но кроме Павла Яковлева, от региона в составе национальной сборной находится еще пара участников в других компетенциях: «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» и «Кузовной ремонт».

«К международным чемпионатам идёт очень длительная подготовка: не год, и даже не два, а несколько лет. Участник международного чемпионата должен пройти много различных соревнований разного уровня. Например, Александр Иноземцев, который выступает в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», совсем недавно побывал в Китае и он первый кандидат на участие в Еuroskills в Австрии в 2020 году. Если там покажет хороший результат – это прямой путь на чемпионат мира. Для нашего колледжа это престижно, это показывает уровень подготовки и ведет к более качественному абитуриенту. У нас конкурс в прошлом году был 2,5 человека на место, в этом году мы уже опережаем прошлый год на 100 человек. К нам приходят более заинтересованные, более мотивированные люди и, как следствие, дальнейшая работа с ними более плодотворна», - рассказала директор Ульяновского авиационного колледжа - Межрегионального центра компетенций Наталья Китаева.

Движению Worldskills выделен отдельный федеральный проект нацпроекта «Образование». Направлен он на развитие системы среднего профессионального образования, на подготовку рабочих кадров и специалистов среднего звена.

По словам и.о. директора департамента профессионального образования и науки регионального минобра Талгата Хайрутдинова, в регионе проводится работа по модернизации учебно-материальной базы, учебно-производственных мастерских, лабораторий, которые приводят в соответствие с федеральными стандартами.

«Мы модернизируем их с учетом требований инфраструктурных листов Worldskills. Это позволяет нам проводить новую форму аттестации наших выпускников — демонстрационный экзамен. Движение позволяет повысить качество подготовки будущих специалистов, популяризировать рабочие профессии, которые очень востребованы экономикой нашего региона, и повысить качество подготовки наших рабочих и специалистов среднего звена», - отметил Хайрутлинов. 

По его словам, в прошлом году в учреждениях СПО были модернизированы 8 мастерских на 60 миллионов рублей. В этом году на эти цели выделена аналогичная сумма и работа продолжается. До 2024 года планируется переоборудовать порядка 50 мастерских, в том числе и с помощью средств федерального бюджета.