Ульяновский туризм будут продвигать в Италии и Иране
14:2320 Апреля 2019

Услуги, предоставляемые сегодня отраслью туризма Ульяновской области, меняются. Если в советское время основным турпродуктом региона была историко-культурная деятельность, то сегодня это также рекреационный, санаторно-курортный и деловой туризм. Совсем скоро в Димитровграде будет открыт Федеральный Центр радиологии, что позволит добавить к этому и медицинский туризм. О том, что ждет данную отрасль в ближайшем будущем, говорили в рамках IV Международного экспо-форума «Отдых на Волге», который проходит в Ульяновске.

«Сегодня мы вплотную приблизилась к цифре в полмиллиона туристов в год. Для поддержки этой отрасли и развития инфраструктуры гостеприимства мы разработали целый комплекс мер. Это присвоение статуса приоритетного туристического проекта, предоставление налоговых льгот и преференций. Мы расширили полномочия регионального Фонда микрокредитования, что позволяет поддерживать проекты в сфере туризма. Мы ежегодно предоставляем различные гранты и субсидии компаниям, работающим в индустрии гостеприимства. И сегодня можно говорить, что на каждый рубль выделенных из бюджета Ульяновской области мы привлекли 8 рублей частных инвестиций. В настоящее время в реестре инвестиционных проектов в отрасли туризма на разных стадиях реализации находится 37 проектов с общим объёмом инвестиций 3,5 миллиарда рублей», - сказал председатель правительства Александр Смекалин.

Отрасль сама по себе огромна, только у нас в регионе в ней занято порядка 18 тысяч человек, а оборот денежных средств идет на миллиарды.

«Некоторое время назад произошел переход туризма из ведения министерства культуры в ведение министерства экономического развития. Бизнес встретил эту новость с воодушевлением. Одновременно с этим можно отметить, что на уровне государства звучат самые разные информационные сообщения в части туризма. Ждем, что стратегия развития туризма РФ будет в ближайшее время доведена до всех, что позволит двигаться вперед. Одновременно с этим происходят события, которые беспокоят отельеров. Это законопроект депутата Хованской, который был принят Госдумой. Он вызвал бурные дискуссии в среде мини-отелей и хостелов, которые размещены в жилом фонде. В наибольшей степени законопроект бьет по отельерам Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Крыма. Отельеры ждали в рамках этого законопроекта также четких разъяснений по таким сервисам, как квартира в аренду посуточно, ведь зачастую они находятся в тени, поэтому безусловно нелегальный бизнес беспокоит», - прокомментировал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов.

Что касается Ульяновской области, то сейчас она нацелена на увеличение турпотока не только из стран Азии, как это традиционно сложилось в регионе, но и из Ирана, а также стран Средиземноморья.

«Туристы приезжают к нам как из Ирана, так и из стран Евросоюза, но потоком не удовлетворена ни Ульяновская область, ни соседние регионы. Нам бы хотелось, чтобы туристы приезжали на регулярной основе, чтобы их было все больше. Для этого нам, конечно, нужно поработать над инфраструктурой, приемом, кадрами. Сегодня мы подписали важные соглашения – между маркетинговой компанией по производству приложений и центром стратегических исследований Ульяновской области. Они будут совместно развивать тему брендинга в нашем регионе. С представителем программы VISIT RUSSIA по Средиземноморью Екатериной Санкиной соглашение подписало Агентство по туризму области. Далее, имея статус партнеров, мы сможем более плодотворно продвигать наш турпродукт 27 странам, которые входят в сетку программы», - отметила Юлия Скоромолова.

«Ульяновская область небезызвестна в Италии, потому что в 50-70-е года здесь была очень сильна коммунистическая партия. Итальянцы приезжали в Ульяновск и посещали мемориал. К сожалению, за пробел в 20 лет, когда мы не занимались туризмом, сменилось несколько поколений. В последние три года к нам, в Россию, потянулся народ, потому что мы являемся одной из самых безопасных стран мира. Мы должны этим воспользоваться и поработать», - сказала Екатерина Санкина.

«Фишкой» Ульяновска, по ее мнению, может стать не только бренд Ленина, но и речной, активный отдых.

В Иране, по словам директора туроператорской компании E-tours and travel господин Малеки Мохаммадреза, с начала ЧМ продвигают отдых в Ульяновске. Напомним, в прошлом году Ульяновск принял более тысячи иранцев. Поспособствовать развитию туризма должен новый международный аэропорт, так как прямые авиалинии из Ирана в города Поволжья уже разрабатываются.

Он отметил, что в Ульяновске есть перспективы развития, но это еще молодой продукт, который интересен с исторической точки зрения. В любом случае продвижение бренда региона это небыстрый процесс, говорит он. Так, например, для раскрутки Сочи потребовалось более пяти лет.

Алия Утигенова