Ульяновский театр кукол завершил 75-й творческий сезон оригинальным выступлением
10:2502 Июля 2019

В рамках торжественного закрытия юбилейного сезона 30 июня, артисты представили сцены и музыкальные номера про работников театра – актеров, бутафоров, световиков и других. С завершением творческого сезона коллектив театра кукол поздравил губернатор Сергей Морозов.

Глава региона подчеркнул, что в свой юбилейный год артисты сделали бесценный подарок взрослым и детям, организовав фестиваль «Все сказки в гости к нам». В рамках этого проекта более тысячи зрителей получили возможность увидеть лучшие театральные постановки, удостоенные Всероссийской национальной театральной премией «Золотая маска».

«Думаю, что в памяти благодарных мальчишек и девчонок надолго останутся такие тёплые и добрые спектакли, как «Осторожно, пожар», «Золушка», «Гуси-лебеди», «Мама и Я», «Муха-цокотуха». Хочется выразить бесконечную признательность коллективу театра за огромную работу по пропаганде искусства. Ульяновские школьники смогли погрузиться в творческую атмосферу театра, встретиться с ведущими артистами. Заметным событием в культурной жизни области стал смотр-конкурс непрофессиональных театров кукол «Кукольный формат». Спасибо за то, что помогаете своим землякам не только прикоснуться к искусству, но и самим проявить себя в творчестве», – сказал Сергей Морозов.

Напомним, что организованный театром кукол в год своего 75-летия фестиваль «Все сказки в гости к нам», собрал участников из театров Санкт-Петербурга, Карелии и Тольятти. Посетителям показали спектакли, ставшие номинантами и лауреатами национальной театральной премии «Золотая маска», такие как: «Золушка», «Комната Герды», «Сад», «Спящая красавица». Их посетило более тысячи человек. Также, по словам директора Ульяновского театра кукол Александра Колтуна, в рамках Года театра, инициированного президентом Владимиром Путиным, состоялись премьеры спектаклей, были организованы экскурсии, познавательные занятия и творческие встречи для школьников, коллектив активно выезжал на гастроли.

Уже в июле в Ульяновском театре кукол начнутся работы по реставрации исторической части здания в рамках национального проекта «Культура». Такую информацию озвучила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова. На эти цели из федерального бюджета выделено 16 миллионов 800 тысяч рублей, а из регионального – 4,5 миллиона рублей.

«С сентября по ноябрь коллектив планирует цикл выездных мероприятий и творческих встреч с программой «Давайте, почитаем». В ноябре-декабре будет продолжена программа бесплатного посещения школьниками спектаклей государственных театров Ульяновской области, стартовавшая 1 марта по инициативе губернатора Сергея Морозова, – отметила Евгения Сидорова. – Её участниками уже стали 1023 школьника из всех муниципальных образований. Также продолжатся экскурсии в музей Ульяновского театра кукол и его «закулисье», возобновит деятельность клуб театралов».