63.98 Р
71.72 Р
Ульяновский театр кукол в четвертый раз стал лауреатом губернаторской премии «Продвижение»
10:5121 Марта 2019

В Ульяновске 20 марта стартовал XIII фестиваль театров «Лицедей». В Год театра в программу войдут лучшие спектакли профессиональных и самодеятельных коллективов региона, творческие встречи, экскурсии, мастер-классы, интерактивные мероприятия.

«Фестиваль театров Ульяновской области – самый ожидаемый и любимый. И мне особенно приятно, что в эти дни в наш город приезжают гости со всей страны, чтобы погрузиться в атмосферу театрального искусства, – отметил губернатор Сергей Морозов. – В этом году нас ждет прекрасная конкурсная программа, в которой примут участие не только государственные театры, но и совсем юные студии, как театр мюзикла «Сердце». Также в рамках фестиваля пройдет и первый театральный диктант, который возглавит народный артист России и председатель жюри «Лицедея» Валерий Шейман. Прошлый год был насыщенным для наших театральных коллективов, и вы, зрители, сможете увидеть полную картину жизни региональных театров».

По итогам прошедшего года специальную премию губернатора Сергея Морозова в размере 100 тысяч рублей за продвижение театрального искусства на территории области получил Ульяновский театр кукол имени Валентины Леонтьевой. В прошлом сезоне коллектив показал более 50 спектаклей в муниципальных образований региона, которые посетили более десяти тысяч детей и их родителей.

«В Год театра особенно приятно, что театр кукол получил премию «Продвижение». Это высшая награда фестиваля, и наш театр получает ее уже в четвертый раз», – рассказал директор Ульяновского театра кукол Александр Колтун.

Также стоит отметить, что в день открытия ценители театрального искусства и деятели театра отметили не только старт конкурсной программы, но и 75-летний юбилей Ульяновской региональной организации Союза театральных деятелей России.

Ульяновское отделение СТД России было создано в 1944 году. И на сегодняшний день оно насчитывает свыше 100 членов союза. В театрах региона служат три народных артиста России, восемь заслуженных артистов Российской Федерации и один заслуженный артист Украины, четыре лауреата национальной театральной премии «Золотая маска», один лауреат Государственной премии РФ, семь заслуженных работников культуры России и десять работников культуры Ульяновской области.