Ульяновский симфонический оркестр «Губернаторский» получит 16 миллионов на новые инструменты и костюмы
16:2716 Мая 2019

В 2019 году на развитие культуры дополнительно выделено около 17 миллионов рублей. Изменения в государственную программу внесли на заседании правительства Ульяновской области.

Большую часть выделенных средств (16 миллионов рублей) потратят на закупку музыкального оборудования для Ульяновского государственного симфонического оркестра «Губернаторский». Деньги пойдут на музыкальные инструменты, свето- и звукотехническое, экспозиционное оборудование, мебель, сценические костюмы.

«Мы говорим о важном проекте, который поддержан Президентом России и ориентирован на формирование открытого культурного пространства. Он действует в кинозале Музея-мемориала В.И. Ленина, где бесплатно можно ознакомиться с видеоархивами Московской филармонии. Это всероссийский виртуальный концертный зал, позволяющий создать эффект непосредственного присутствия на мероприятиях и познакомить слушателей с творчеством отечественных и зарубежных музыкантов. Кроме того, поддержку получит Димитровградский музыкальный колледж, ставший одним из победителей конкурсного отбора субъектов Российской Федерации по предоставлению финансовых средств на реализацию данного проекта. На все эти направления мы выделяем 980 тысяч рублей», – подчеркнул председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

В новом майском указе Президент Владимир Путин поставил задачу: создать виртуальные концертные залы не менее чем в 500 городах Российской Федерации. Проект выводит на новый коммуникативный уровень продвижение академического музыкального искусства, используя современные информационные технологии. Все трансляции осуществляются для посетителей бесплатно. В Ульяновске виртуальный концертный зал действует в кинозале Музея-мемориала В.И. Ленина. С октября по май по субботам здесь проходят онлайн-трансляции и демонстрируются записи из видеоархива Московской филармонии.

«В 2019 году мы подавали заявку на получение субсидии по созданию второго виртуального концертного зала в Димитровградском музыкальном колледже. На выделенную сумму мы закупим проектор, экран, радиосистему, компьютер для управления онлайн-трансляцией и микшерные пульты. Положительная сторона виртуального концертного зала в том, что данная система – внестационарная, поэтому может использоваться и в других залах», – рассказала министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.