Ульяновский регоператор предлагает штрафовать водителей, чьи машины мешают проезду мусоровозов
16:5111 Декабря 2019

В Башкортостане планируют ввести штрафы за парковку автомобилей на мусорных площадках. Если закон примут, его действие начнется с января 2020 года. Нарушителям придется платить от одной до двух тысяч рублей, должностным лицам – от пяти до десяти тысяч, юридическим – от двадцати до тридцати тысяч. При повторном нарушении штраф будет повышен. Подобные меры рассматривают еще в ряде регионов.

Региональный оператор «Горкомхоз», обслуживающий Базарносызганский, Барышский, Вешкаймский, Инзенский, Карсунский, Майнский, Сурский, Ульяновский, Цильнинский районы и Ульяновск (доля 35%), предлагает рассмотреть возможность такого нововведения в Ульяновской области.

Перекрытие личным транспортом контейнеров, а также подъездных путей к площадкам, входят в пять основных причин несвоевременного вывоза мусора. Часто автолюбители делают это, не задумываясь, но в конечном итоге страдают водитель мусоровоза, которому приходится совершать повторный рейс или искать пути объезда, и местные жители. Последним приходится лицезреть переполненные контейнеры. Ситуация усложняется с приходом снегопадов: и без того узкие внутридворовые проезды иногда становятся настоящим испытанием для техники.

«На автомобиле не написано, припаркован он рядом с контейнером на минуту или на сутки. Столкнувшись с подобной проблемой, водитель мусоровоза, чтобы не допустить срыва графика, зачастую обязан принять решение о дальнейшем движении по маршруту, контейнер при этом остается полным. Конечно, всё накопившееся вывозится следующим рейсом, но у нас есть дворы, где подобные ситуации повторяются с завидной регулярностью. Да и однократный срыв вывоза ТКО жителей окрестных домов вовсе не радует», – комментирует исполняющий обязанности директора Горкомхоза Дмитрий Фатьянов.

Специалисты считают, что запрет и штрафные санкции за парковку у площадок необходимо вносить в федеральный или региональный КоАП, так как от своевременного вывоза мусора зависит санитарно-эпидемиологическая обстановка.