Ульяновский регоператор планирует начать переработку органических отходов для производства технического грунта
17:2825 Июня 2019

В Ульяновской области началась неделя, посвященная национальному проекту «Экология». Она совпала с прохождением полугода с начала реализации в регионе «реформы чистоты». Региональные операторы и руководство региона уже начинают подводить предварительные итоги работы. Сегодня на территории регионального оператора №1 состоялся тематический круглый стол.

«С начала внедрения новой системы обращения с отходами более 50% старого контейнерного парка было заменено на новые мобильные контейнеры. Сейчас продолжается активное строительство новых контейнерных площадок по всей Ульяновской области, а также внедряется система двухпотокового сбора ТКО. Так, на одной площадке присутствуют контейнеры двух типов – для сбора смешанных отходов и сухих отходов, где, помимо пластика, могут быть бумага и стекло. В дальнейшее вторичное сырье легче и эффективнее отсортировывается на комплексах. Сегодня таких сортировочных комплексов в регионе – 4», – кратко подытожил министр природы и цикличной экономики Дмитрий Федоров.

О том, что реформа на ульяновской земле более или менее прижилась говорит и платежная дисциплина населения. По тарифу за ТКО она составляет по области – более 60%, а у первого регоператора – более 70%, что на российском уровне считается достойным показателем.

Двухпотоковый сбор

Несмотря на то, что реформе всего полгода, уже не первый месяц вводится двухпотоковый сбор отходов, правда, пока не повсеместно. Явление это для ульяновцев новое и не всегда понятное, поэтому активно проводятся просветительские мероприятия, начиная с учебных заведений.

По словам Федорова, по Ульяновску и области уже установлены 120 контейнеров для раздельного сбора, а еще 100 появятся до конца года. Двухпотоковый сбор проводят уже три из четырех региональных операторов.

«Самое важное, что регоператоры приобрели специализированную технику для сбора и транспортировки отходов. Это очень важно, потому что изначально у ульяновцев бытовало такое мнение, что контейнеры стоят двух типов, а приезжает за ним один мусоровоз и сваливает все это в общую кучу. Это не так: приезжают два мусоровоза – один за смешанными отходами, а другой за сухими. Эти действия убыстряют технологический процесс по сортировке», – отмечает он.

Пионером в этом деле стал регоператор зоны №1. Директор ООО «Горкомхоз» Ромуалдас Янушкявичюс отмечает, что эксперимент прошел успешно и люди чаще сами становятся инициаторами установки подобных контейнеров.

Нулевой отход

Ресурсосберегающий комплекс по обработке отходов оператора первой зоны работает в круглосуточном режиме и 7 дней в неделю. Предприятие позволяет отсортировать из общей массы ТКО картон, бумагу, полиэтилен, пластики, стекло, металл. Обработку проходит 100% поступающих отходов.

Однако на этом предприятие не останавливается. Сейчас здесь занялись новой проблемой – переработкой органики, которая до этого в регионе только захоранивалась, тем самым увеличивая площади полигонов.

Эта программа под кодовым названием Zero Waste сегодня является популярной в развитых странах. Она позволяет, во-первых, минимизировать объем захораниваемых отходов, во-вторых, максимально извлекать из отходов вторичные материалы, а в-третьих, экономить первичные ресурсы страны. После обработки планируют получать технический грунт для рекультивации различного рода земель.

«На предприятии введен в эксплуатацию специализированный комплекс, который осуществляет обработку крупногабаритных отходов и участвует в дальнейшей обработке органики. С переходом к технологии максимального извлечения вторичного сырья, мы сможем получать технический грунт, который используется для рекультивации карьеров, полигонов и обедненных земель. Это всемирная практика и, я думаю, что она будет востребована и в России, и в Ульяновской области», – сказал директор ООО «Горкомхоз» Ромуалдас Янушкявичюс.

В том числе у руководства предприятия есть задумки по производству топлива из обработки неликвидных отходов – некоторых видов пластика и полиэтилена.

Пятая зона

Напомним, в прошлом году регионального оператора пятой зоны деятельности, куда входят Кузоватовский, Николаевский, Новоспасский, Павловский, Радищевский и Старокулаткинский районы определить не удалось из-за отсутствия желающих.  Здесь сохранилась действующая схема обращения с отходами. Вывоз ТБО осуществляют различные компании, а плата за услугу взимается в составе платы за содержание жилого помещения.

С начала 2020 года реформа должна начать реализовываться и в этой области, охватив тем самым весь регион. По словам министра, на данный момент вносятся изменения в территориальную схему по обращению с отходами, что позволит создать для потенциального кандидата комфортные условия работы.

Алия Утигенова