Ульяновский проект «Останься со мной» предполагает снизить число «отказников»
9:1512 Ноября 2019

В рамках грантового проекта в Ульяновской области оказывается психологическая помощь беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. О нем и профилактике сиротства, в целом, речь шла на аппаратном совещании правительства 11 ноября.

По словам губернатора Сергея Морозова, этой проблеме нужно уделять повышенное внимание. Каждая женщина, попавшая в трудную жизненную ситуацию, должна быть обеспечена комплексом мер поддержки, включая финансовую помощь, социальную и медицинскую. В первую очередь, проект «Останься со мной» некоммерческой организации «Центр по профилактике семейного неблагополучия» нацелен на поддержку и сохранение семьи в сложное для нее время, не допустив отказа от ребенка. В текущем году проект поддержали на областном конкурсе социально ориентированных организаций. Он вошел в «ТОП-100 лучших практик РФ» по итогам Всероссийской инициативы Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ «Вектор детства – 2019».

Руководитель проекта АНО «Центр по профилактике семейного неблагополучия» Галина Дворянскова рассказала, что участницами пилотного проекта стали 15 женщин.

«У всех разные судьбы, жизненные ситуации, но радует, что к концу реализации проекта все дети остались с мамами. Самое сложное – привлечь женщину в проект. Для этого специалисты взаимодействовали с органами опеки и попечительства, учреждениями социальной защиты населения, здравоохранения. По итогам мониторинга были проведены тематические тренинги и более 300 индивидуальных консультаций с привлечением представителей духовенства, – отметила Галина Дворянскова. – Следующим направлением нашей работы по данному проекту будет просветительская деятельность по профилактике жестокого обращения с детьми и отказов от новорожденных. Проект поддержали на конкурсе Фонда Президентских грантов».

Благодаря поддержке фонда, пройдет масштабная информационная кампания с целью повышения психолого-педагогической грамотности населения, формирования ответственного родительства. Предполагается задействовать молодежь, студентов вузов, ссузов, беременных женщин и женщин с новорожденными детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, семья «группы риска» по отказу от новорожденных. По результатам проекта будут выпущены два просветительских видеоролика.

По словам министра семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области Ольги Касимовой, в настоящий момент в регионе работает семь социально-реабилитационных центров, которые могут сопровождать семью, находящуюся в социально-опасном положении. В каждом центре открылись социальные гостиницы.

«В соцгостиницу могут обращаться беременные женщины с несовершеннолетними детьми, которым в силу жизненных обстоятельств необходима государственная поддержка, в том числе материальная, – отметила Ольга Касимова. – Там найдут помощь жительницы региона с маленькими детьми, которые приняли решение о разводе. Сотрудники гостиниц помогут в восстановлении и оформлении необходимых документов, положенных пособий и социальных выплат».