Ульяновский наноцентр показал наивысший уровень эффективности
12:1323 Сентября 2019

Нанотехнологический центр ULNANOTECH попал в список наиболее эффективных технопарков России, сообщила Ассоциация кластеров и технопарков России. Наноцентр вошел в первую группу ежегодного национального рейтинга технопарков, показав уровень эффективности более 110%.

Помимо ульяновского технопарка, наивысший уровень эффективности продемонстрировали еще 12 наноцентров из Москвы, Московской, Самарской, Нижегородской, Новосибирской, Свердловской областей, Татарстана и Мордовии. Сообщается, что оценка технопарков проводилась по 22 показателям, разбитых на 5 групп: «Инновационная активность резидентов технопарка», «Экономическая деятельность резидентов технопарка», «Эффективность деятельности управляющей компании технопарка», «Инвестиционная привлекательность технопарка» и «Информационная открытость технопарка и вклад в устойчивое развитие». Наноцентры были распределены на 4 группы: наивысший, высокий, умеренно высокий и достаточный уровень эффективности функционирования технопарка. Также отмечается, что Ассоциация получила информацию о 169 технопарках, их которых в рейтинг попал 41 нанотехнологический центр из 22 регионов страны. Специалисты не учитывали технопарки, функционирующие при вузах, и технопарки, введенные в эксплуатацию в 2019 году.

В сообщении говорится, что наноцентры из убыточных инфраструктурных объектов, функционирующих только при участии государства, превращаются в привлекательные для частных инвесторов площадки с эффективными бизнес-моделями и являются одним из наиболее действенных инструментов развития высокотехнологичного сектора экономики. Те показатели, по которым оценивались технопарки, были использованы при выработке критериев конкурсного отбора для получения субсидий в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», подчеркивается в сообщении. В конце ноября лидеров рейтинга наградят в Москве на IV ежегодной практической конференции «Промышленная Россия 4.0».

ULNANOTECH вмещает в себя около десятка различных технологических компаний, разработкам которых пользуются по всей России и за границей. Особенностью модели ульяновского технопарка является концентрация в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных предприятий. На сегодняшний день здесь реализовано уже более 100 проектов с совокупными инвестициями свыше 3 миллиардов рублей. В будущем наноцентр должен стать ядром формирующейся в регионе Технологической долины, последовательно интегрировав свои разработки в глобальную инновационную систему.