Ульяновский моторный завод увеличил производство
10:1509 Сентября 2019

За семь месяцев текущего года объем производства на Ульяновском моторном заводе увеличился на 9 процентов. Об этом шла речь в ходе визита губернатора Сергея Морозова на предприятие, который отмечает 75-летие со дня основания.

«Ульяновский моторный завод – предприятие с богатой историей. Несомненно, его развитие сыграло важную роль в судьбе региона, его жителей, – отметил Сергей Морозов. – Здесь зарождаются трудовые династии, а около завода в свое время образовался целый микрорайон. Около 1 200 сотрудников насчитывает коллектив предприятия. И наша главная задача – сохранить каждое рабочее место, обеспечить уверенность в стабильности и завтрашнем дне, чтобы прославленный завод развивал свою деятельность ещё не один десяток лет».

Предприятие располагает производственной базой, позволяющей выполнять полный комплекс работ по созданию и выпуску автомобильных двигателей. Здесь же размещен крупнейший в регионе металлургический комплекс по объемам производства литья из алюминиевых сплавов, механообрабатывающее, гальванотермическое, прессовое, сборочное производства. В процессах задействовано около 3,5 тысяч единиц различного оборудования: металлорежущего, кузнечно-прессового, литейного и подъемно-транспортного, в том числе непосредственно в выпуске автомобильных двигателей - порядка 1700.

В механообрабатывающем цеху проводится обработка 230 наименований сборочных узлов и деталей автомобильного двигателя, в том числе блок цилиндров, головки блока, вала коленчатого, вала распределительного, водяных и масляных насосов.

Исполнительный директор АО «Ульяновский моторный завод» Евгений Миронов подчеркнул, что в настоящее время более половины «Газелей» выпускаются с моторами ульяновского завода.

«Наше поколение разрабатывает новые продукты и внедряет их в производство, применяя современные технологии. Сейчас мы осваиваем трехлитровый двигатель, который будет применяться на «Газели» повышенной грузоподъемности. Около 50% производства уже освоено, – сказал Евгений Миронов. – Для того, чтобы производство было привлекательным, мы внедряем новые рабочие места, которые требуют знания IT-технологий. На предприятии постоянно ведётся модернизация производства, много контрактов на поставку оборудования».

Сообщается, что модернизация производства проводится, в том числе за счёт современного оборудования, поставляемого Ульяновским станкостроительным заводом DMG MORI.

Только в 2018 году моторный завод произвел около 45 тысяч автомобильных двигателей, что на 19% больше показателя 2017 года, а объем отгруженных товаров собственного производства увеличился на 22%.

В ходе визита на предприятие глава региона посетил Музей трудовой славы. Он был открыт к 40-летию завода 6 сентября 1984 года. Сегодня в музее насчитывается 4700 единиц хранения. Среди ценнейших экспонатов есть уникальные, например, автомобильный двигатель УМЗ-451 – первый, собранный на конвейере Ульяновского моторного завода полвека назад. В музее проводятся тематические экскурсии, реализуются проекты «Их детство пришлось на войну» и «Место встречи – музей».