Яндекс.Метрика
Ульяновский мастер дарит новую жизнь предметам быта былых времен
10:3327 Марта 2019

На «Ульяновском мебельном комбинате» трудится уникальный мастер – столяр Владимир Баранов, которому нет равных в реставрации старинных и, казалось бы, уже отживших свое вещей. Он как знаменитый герой сказки А. Н. Толстого «Приключения Буратино» дает жизнь новому, прикоснувшись к безжизненному дереву.

Настоящий простор его таланту был дан, когда на предприятии появился музей мебели и интерьера, а началось все с ткацкого станка.

«Несколько лет назад директор привез старый ткацкий станок, чтобы восстановить - я восстановил, ему понравилось. После еще привезли – комод, прялку, ступу. Когда предметов стало много, решено было организовать музей. Затем появились швейные машинки, настенные часы, керосиновые лампы, утюги с углями и даже патефон. Теперь все это в рабочем состоянии», - рассказывает наш герой.

Старинными предметами в основном делились рабочие комбината и участливые люди. На данный момент в музее десятки экспонатов, представляющие большую историческую ценность.

Сегодня Владимиру Баранову почти 70 лет. На комбинат он попал по распределению сразу же после окончания Димитровградского училища, где освоил мастерство краснодеревщика. Признается, что любовь к «деревяшкам» была всегда.

«Когда был маленьким, бабушка работала в артели. Там делали из дерева предметы разные. Вот она пойдет на работу, а мы, ребятишки, за ней. На производстве гора стружек, и мы играли: разбежимся и прыгаем в эту стружку», - вспоминает он.

А все могло сложится иначе, ведь первоначально Владимира Баранова еще мальчишкой директор интерната отправил учиться в Ульяновское училище на каменщика.

«Я подумал: какой из меня каменщик, на улице с кирпичами... Так мне не понравилось это. Я взял и уехал на поезде в Мелекесс. На товарном проехал до моста, а оттуда сел на крышу пассажирского. В Мелекессе бабушка жила, и она меня повела в местное училище», - рассказывает реставратор.

Владимир Баранов, можно с уверенностью сказать, настоящий мастер на все руки. Реставрирует и диваны, и сани, и телеги, и мотоциклы, даже мебель для своего дома всю сделал сам.

«В училище мы все делали вручную: дадут доску и сделай из нее табуретку. Я сам по себе люблю поковыряться во всем этом, методом проб и ошибок, как говорится. Почистил, подогнал и все работает. Вот привезли однажды машинку швейную «Зингер», всю ржавую. Я ее отчистил, по винтикам разобрал, все прочистил, и она заработала. Мебель же нужно восстанавливать так, чтобы вернуть ей первоначальный вид, поэтому приходится все разбирать. Если где-то что-то скололось, я вырезаю, подклеиваю, а после идет отделка лаком».

На производстве равных ему нет. Если нужна ювелирная работа с деревом или стеклом, то только к нему. Молодые специалисты уже так не могут, да и время другое – все автоматизировано.

Музей мебели представляет собой квартиру с несколькими комнатами, в каждой из которых отражено свое время. Проходя по ним, наглядно видно, как эволюционировала мебель.

«Самый старинный экспонат – это шкаф 19 века. Его подарила нам одна из ульяновских школ. Когда ребята приехали к нам на экскурсию, то увидев отреставрированный и преображенный шкаф, очень удивились. А там такая резьба из дерева неповторимая. Где сколы и царапины, пришлось очень хорошо поработать», - делится мастер.

Бывают и очень неожиданные находки в старинных предметах мебели, рассказывает столяр. Так, однажды были найдены газеты с обращением Сталина к народу о начале войны и об ее окончании. Сегодня все они стали экспонатами музея предприятия с вековой историей «Ульяновскмебель».