Ульяновский драматический театр завершил сезон
9:2914 Июня 2019

12 июня в Ульяновском драматическом театре имени Гончарова прошел творческий вечер театрального композитора Олега Яшина. Его музыка и аранжировки звучат в большинстве постановок театра. На вечере в исполнении артистов прозвучали композиции, которые охватывают период почти в 30 лет – с 1989 по 2017 год.

«Все произведения, которые я написал для театра для меня ценны и любимы, – рассказывает композитор. – В шоу-бизнесе песня может исполняться 50 лет, театр – сложная структура. Музыка театра зависит от пьесы, от литературы. Я читаю литературу и отталкиваюсь от неё. Сами темы заложены в поэзии и прозе. И для театрального композитора, мне кажется, такой подход – это правильное решение. Хотя и не все со мной согласны, но я нашел прелесть в слиянии хорошей литературы, поэзии и музыки».

«Такое вряд ли где-то еще можно встретить, потому что композитор – это не актер, – говорит директор ульяновского драмтеатра Наталья Никонорова. –
Бенефис композитора не всегда может быть востребован. А у нас он востребован. Этого человека знают в городе очень хорошо, музыкант большого уровня и все 30 лет он работал с выдающимися нашими режиссерами, его музыка звучит во всех знаковых спектаклях театра. Поэтому вечер собрался очень легко, и актёры откликнулись с огромным удовольствием».

Этим вечером театр завершил 233 творческий сезон. Торжественный вечер посетил глава региона Сергей Морозов. Он поздравил театр с закрытием очередного сезона и напомнил о наиболее ярких его событиях. «Уходящий сезон был особенным ярким и запоминающимся, ведь он проводится в Год театра в России. Для Ульяновской области он стал годом достижения успехов, громких премьер, имиджевых фестивалей и удачных гастролей. В прошедшем сезоне мы успешно реализовали все свои планы. Провели XII фестиваль театров «Лицедей», Международный фестиваль спектаклей для всей семьи «Вместе», V фестиваль-конкурс спектаклей, инсценировок и представлений «Театр против наркотиков» и VI Областной смотр-конкурс непрофессиональных театров кукол «Киндер-формат». Также мы предложили реализовать уникальный для России проект «Земский театр», благодаря которому в каждом муниципальном образовании откроются свои театры. Мы продолжим активную работу по ключевым направлениям: это ремонт и модернизация учреждений культуры, решение кадровых вопросов не только в городах, но и в селах», – сказал губернатор.

По словам Натальи Никаноровой, театральный сезон выдался насыщенным и необычным. «Первое полугодие мы завершаем очень интересно. Все театры региона замечательно себя проявили. Для служителей театра каждый год – Год театра, но тем не менее, такое пристальное внимание руководства страны и региона придает уверенности. Были выпущены замечательные яркие премьеры, проведены фестивали – все, что мы планировали, мы сделали. Я считаю, что самый главный итог сезона – это аншлаги не только в нашем театре, но и во всех театрах региона», – отметила Никанорова.

Среди самых ярких событий, директор назвала впервые прошедший театральный марафон, который охватил 85 регионов страны, и Ульяновская область, получив эстафету от Уфы, передала ее в Саранск, где драмтеатр на протяжении трех дней демонстрировал свои спектакли, 75-летие Димитроградского драматического театра имени Островского, юбилей Театра кукол имени Валентины Леонтьевой, проекты Театра юного зрителя. Сейчас в драмтеатре готовятся два новых спектакля.

«Они непростые, большие и по количеству актёров и по значимости. Это пьеса «Магдалена» с Оксаной Романовой в главной роли и замечательный проект, о котором мы давно уже говорим и который ждут зрители – «Три товарища» Ремарка. Открывать следующий сезон, видимо, будет один из этих спектаклей. Наш театр очень заинтересован в новом зрителе, поэтому у нас произошла очень важная лаборатория молодых режиссеров. Они делали эскизы трех спектаклей для малой сцены. Драматургия острая, но актуальная и я думаю, что она «попадет» в наших молодых зрителей и даст новый приток новый интереса к театру», – рассказала о планах Наталья Никонорова.

Кроме того, в грядущем сезоне снова предстоит губернаторский проект «Лучшие спектакли «Золотой маски» в Ульяновске», в рамках которого в город посетят три московских звездных театра, а также театр из Хабаровска. Также предстоит пятый международный театральный фестиваль «История Государства Российского. Отечество и судьбы», куда обещают быть театры из Лондона, Тбилиси, Израиля, Москвы и Санкт-Петербурга, Пензы, Перми, Челябинска.