Ульяновский драматический театр привез награды престижного фестиваля «Маскерадъ»
13:1913 Ноября 2019

Комедия «Ревизор» по классическому тексту Николая Гоголя в постановке Олега Липовецкого завоевала на Международном театральном фестивале «Маскерадъ» в Пензе сразу две награды. Коллектив получил «Серебряную маску» за «Самый интерактивный спектакль», а исполнителя роли Хлестакова Александра Курзина наградили в номинации «Психологическая эксцентрика».

В этом году фестиваль «Маскерадъ» был посвящен 145-летию Всеволода Мейерхольда. Главным принципом отбора участников стала творческая биография знаменитого деятеля театра. «Женитьбу», «Свадьбу Кречинского», «Чайку», «Грозу», «Ревизора» пришлось оценивать жюри фестиваля, в состав которого вошли легендарные театроведы и критики. Среди них заслуженный работник культуры РФ Николай Жегин, заслуженный деятель искусств РФ Валерий Подгородинский, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Валентина Фёдорова.

«Очень хочется выступить от имени Всеволода Эмильевича Мейерхольда и сказать: Мейерхольду бы понравилось! Хотя я и считаю, что не имею на это права. Во всяком случае, думаю, он оценил бы смелость и неожиданность решения», – отметила Валентина Федорова.

Также стоит отметить, что Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова принял участие в масштабном кросс-культурном событии – Российских театральных сезонах на Кипре. На сценах Российского центра науки и культуры в Никосии и Муниципального театра Ларнаки ульяновские актеры представили «Бедную Лизу» по повести Николая Карамзина и интерактивный спектакль для детей «Азбука хорошего поведения» по стихам Андрея Усачева.

Директор Ульяновского драматического театра Наталья Никонорова рассказала, что сотрудничество театра с Российскими центрами науки и культуры в Европе продолжается уже пять лет. Русскоязычная публика, которая проживает за пределами страны, дарит теплый прием.

«Для них встреча с русским театром – это восстановленная связь с родной культурой. Но на Кипре нас ждал творческий вызов. Спектакли Ульяновского драматического театра шли с греческими субтитрами. Многие местные зрители впервые открыли для себя имя русского классика, знаменитого симбирянина  Николая Михайловича Карамзина. Тонкая работа режиссера Сергея Морозова и талант молодых актеров преодолели языковой и культурный барьер, спектакль «Бедная Лиза» имел успех. Не менее живой отклик у детской аудитории получила и «Азбука хорошего поведения». До показа был организован мастер-класс школы этикета, и наша «Азбука» стала замечательной возможность закрепить знания на практике и поиграть с обаятельными персонажами спектакля», – поделилась Никонорова.

Фестивальный нон-стоп завершил ежегодный «Театральный дивертисмент» в Израиле. Ульяновский драматический театр выступает на сценах крупнейших израильских городов с 2011 года. В Год театра выбор пал на иронический детектив «Ножницы» по пьесе Пауля Портнера в постановке Владимира Золотаря, он демонстрировался в городах Ашкелон, Ашдод и Ришон-ле-Цион.