64.42 Р
71.84 Р
Ульяновский драматический театр приглашает зрителей на премьеры
15:1006 Февраля 2019

2019 год объявлен Годом театра в России. Ульяновская область 20 марта отметит 75-летие региональной организации Союза театральных деятелей Российской Федерации.

А уже в феврале Ульяновский драматический театр имени Ивана Гончарова представит вниманию зрителей две первые премьеры этого года: спектакль «Малу» по пьесе Мишеля Лоранса режиссера-постановщика Максима Копылова и спектакль «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира в постановке Даниила Безносова.

«Малу»

Премьера комедии «Малу» состоится 7 февраля в 18:00 на малой сцене театра. Для Максима Копылова это 12 постановка, по его словам, он совершено случайно наткнулся на пьесу Мишеля Лоранса.

«Сейчас есть много интересных, современных драматургов, которые мало кому известны. После прочтения пьесы «Мой век», я понял, что тема этого произведения мне очень близка, – делится Копылов. – Когда мне исполнилось 35 лет, я начал задумываться о том, что нужно ценить каждый миг. Каждый человек, когда приходит к своему финалу, начинает размышлять и анализировать: как и на что он потратил свое драгоценное время. Всегда испытываю радость за тех людей, которые понимают, что их жизнь прошла не зря, что они добились всего, чего хотели, что их жизнь была яркой и насыщенной. И жалко тех людей, которые говорят: «Слава Богу, что это заканчивается и никогда снова не произойдет». Мое послание как режиссера, чтобы люди жили ярко, и в конце своего пути они сказали, что прожили не зря».

Пьеса «Малу» очень простая и житейская. Зритель знакомится с четырьмя совершенно разными женщинами. Четыре поколения и эпохи… Главной героине исполняется 100 лет, она прожила очень яркую жизнь, с теплом вспоминает свою бурную молодость, не придает значения своему возрасту и до последних секунд остается преданной себе. Её дочь, тихая и заботливая женщина, которая старается угодить своей матери, но, к сожалению, ей это не удается. Внучка главной героини очень напоминает современных женщин, которые стараются поддерживать свою красоту и молодость за счет пластики и молодых любовников. И последний женский образ – правнучка, любимица главной героини, она ассоциируется с нынешним молодым поколением, которое все отрицает, живет, как ему хочется, и стремится к лучшей жизни.

«Много шума из ничего»

Премьера запланирована на 16 февраля на основной сцене театра. Режиссер-постановщик Даниил Безносов не смог однозначно ответить является ли его постановка классической или современной.

«В моем понимании я представлю классического Шекспира. Наверно, это самый сложный для меня вопрос, потому что для кого-то это классическая постановка, а для кого-то современная. Директор драмтеатра Наталья Никонорова считает, что это современная интерпретация пьесы, но для меня это не так, – комментирует режиссер. – Сам Шекспир –загадочная личность. В его произведениях постоянно отслеживается географическое несоответствие. И при постановке спектакля по пьесам Шекспира возникает вопрос: чего нам придерживаться – даты написания пьесы или датам примерных исторических событий и эпох героев».

Сам Даниил Безносов назвал свой спектакль – военным холостятским романсом. Молодым людям, которые приходят с войны, предстоит научиться воспринимать жизнь и окружающий мир заново.

Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей – 2019»

Мероприятие пройдет в городе с 20 по 27 марта. Директор драматического театра Наталья Никонорова отметила, что в этом году фестиваль «Лицедей» будет необычным. Программу они приготовили яркую и интересную.

20 марта:

– Презентация буклета «Ульяновская область. Театральный регион», посвященная истории и достижениям областных театральных коллективов;

– Первая городская экскурсия «Театральный маршрут»;

– Открытие выставки театрального художника Анатолия Клименко в музейном пространстве Ульяновского драматического театра;

– Юбилейное собрание регионального отделения Союза театральных деятелей России с участием всех государственных театров области, представителей руководства области, города и творческих объединений;

– Концерт «Виват, театр!» на основной сцене. Здесь вы сможете увидеть известные музыкально-драматические номера от любимых актеров города.

Помимо этого, в течение фестивальной недели в Ульяновском драматическом театре состоятся: лекции мастеров сцены по истории театра; театральный диктант, он запланирован на 27 марта; экскурсии «Открытый театр» о театральных профессиях, правилах поведения и интересных фактах; показ видеозаписей лучших спектаклей онлайн; читки и мастер-классы с участием зрителей.

27 марта в Международный день театра состоится вручение премий фестиваля и вечер театральных капустников «Вся наша жизнь – игра!».

Елизавета Игнатович