Ульяновский архив покажет удостоверение личности 20-х годов прошлого века
9:4727 Июня 2019

Экспозиция пройдет в рамках акции «12 раритетных документов», посвященной 100-летию архивной службы Ульяновской области.

Удостоверение личности гражданина РСФСР образца 1920-х годов выдано на имя Алексеевой Анастасии Петровны 2 марта 1926 года. Документ представляет собой книжицу в серой обложке, с вложенными шестью страницами стандартных бланков, в которые заносилась основная информация о гражданине РСФСР.

Его уникальность в том, что до 1917 года учёт населения не вёлся. Только после революции людям начали выдавать трудовые книжки, однако не всем, а только тем, кто трудился на государственных предприятиях. В связи с этим 20 июня 1923 года в СССР был принят декрет «Об удостоверении личности», согласно которому «органам управления воспрещалось требовать от граждан РСФСР обязательного предъявления паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР». Иными словами, граждане СССР могли получить удостоверение личности, но это было их правом, а не обязанностью.