Ульяновским выпускникам помогут с первой работой
13:4526 Января 2019

С 1 июля 2019 года организациям, принявшим на работу молодых специалистов, будет возмещаться часть затрат на оплату их труда в течение 6 месяцев в размере 44,1 тысячи рублей за каждого молодого сотрудника. «Дорожную карту» по реализации этого проекта подписал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в День российского студенчества 25 января.

«В прошлом году мы неоднократно встречались со студентами, молодыми специалистами, которые говорили, что им сложно найти работу. Именно тогда возникла интересная инициатива от молодёжного правительства, наших коллег из областных профсоюзных организаций о разработке уникального документа о первом рабочем месте. Люди ставили вопрос о дополнительных мерах поддержки студентов, чтобы они чувствовали себя защищёнными во взрослой жизни. Нужно проанализировать, сколько молодых людей сталкиваются или могут столкнуться с проблемой трудоустройства, чтобы знать, сколько средств необходимо выделить на поддержку молодежи», – сказал глава региона. По словам руководителя Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Светланы Дроновой, с этого года проект будет работать в пилотном режиме и станет дополнительной гарантией для выпускников в обеспечении работой после окончания обучения.

На сегодняшний день, по информации профильного министерства, в вузах выплачиваются академические и социальные стипендии,17 видов именных губернаторских стипендий, которыми в прошлом году воспользовались 1,2 тысячи студентов, выделяются льготные путевки в профилактории, организуется летний отдых, грантовая поддержка молодых ученых, студенческим семьям выплачивается специальная стипендия в размере 3000 рублей, студенты в качестве поощрения участвуют во всероссийских и международных форумах.

«Для нас важно, чтобы каждый молодой человек мог проявить себя, поэтому в этом году мы начнем реализовывать дополнительные виды поддержки, – отметила первый зампред правительства Екатерина Уба. – Ими станет стипендия молодым ученым – 6000 рублей кандидатам наук и 8 тысяч-докторам. Эти выплаты начнутся с 2019 года. Так же будет продолжен губернский конкурс молодежных проектов и запускается проект молодежных инициатив».

Всего в 2018 году из ульяновских вузов и ссузов выпустился 7 841 человек, из которых на данный момент трудоустроено 4 721, 1 118 призваны в армию, 1 559 продолжают обучение, 206 ухаживают за детьми.