Ульяновским бизнесменам расскажут всё об экспорте
10:4805 Сентября 2019

В сентябре в регионе стартует обучающий курс для предпринимателей, желающих поставлять товары на внешний рынок в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Вплоть до декабря бизнесмены будут обучаться основам экспортной деятельности, маркетингу как части экспортного проекта, эффективной деловой коммуникации, правовым аспектам. Кроме того, они узнают про финансовые инструменты, логистику, налоговое и таможенное регулирование экспорта, а также про возможности онлайн-торговли.

Председатель Совета директоров Корпорации Руслан Гайнетдинов рассказал, что главной задачей нацпроекта является увеличение объемов экспорта и количества предпринимателей, поставляющих свои товары на внешний рынок.

«Выстроенная единая система поддержки в регионе позволяет оказать необходимую помощь бизнесмену на любом этапе, будь то выход на мировые рынки или расширение территорий продаж. Сегодня центр поддержки экспорта Корпорации развития промышленности и предпринимательства является «единым окном» Российского экспортного центра, где предприниматель получает полное сопровождение своей деятельности, - отметил Руслан Гайнетдинов. - Сюда входит обучение, помощь при оформлении сделок, поиск и выход на новые рынки, участие в международных выставках и бизнес-миссиях, работа с онлайн экспортными площадками».

В настоящее время в регионе экспортерами являются 140 предприятий, 22 из них вышли на внешний рынок впервые в этом году. Местные производители поставляют товары в 102 страны, основными торговыми партнерами среди которых являются Египет, Казахстан, Германия, Белоруссия, США, Узбекистан, Венгрия, Азербайджан, Чехия, Бразилия, Саудовская Аравия. По итогам первого полугодия 2019 года поставлено продукции на 580 миллионов долларов США, аналогичный показатель прошлого года составлял 150 миллионов долларов США.

С 2018 года ульяновские товары представлены на витринах Ulmade.com, на самой большой электронной торговой площадке Alibaba.com, а также на платформе для стран СНГ Allbiz.ru. На сегодняшний день зарубежным партнерам предлагаются более 300 товаров 20 компаний региона. Заявки поступают из Индии, Египта, Пакистана, Марокко, Бангладеш, Нигерии, Того, Вьетнама, Китая, Палестины, Ирана и Турции. Также в рамках нацпроекта начинает работу экспортный логистический хаб продукции ульяновских производителей в Чехии, на начальном этапе будут представлены товары 10 предприятий.

Напомним, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в Ульяновской области утверждены четыре программы: «Промышленный экспорт», «Экспорт услуг», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». В 2019-2024 годах на исполнение мероприятий нацпроекта планируется направить более 956 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Полная программа семинаров размещена на сайте http://openbusiness73.ru/, подать заявку на участие можно по телефону: +7 (8422) 41-06-56 (Центр поддержки экспорта Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области).