Ульяновских онкобольных будут лечить на аппарате за 350 миллионов рублей
19:1303 Ноября 2019
Ульяновский областной онкологический диспансер показал новое оборудование американского производства для лечения всех видов опухолей. Аппарат ценой почти в 350 миллионов рублей был приобретен инвестором в рамках государственно-частного партнерства и является уникальной радиотерапевтической установкой, позволяющей проводить высококачественное облучение новообразований исходя из индивидуальных особенностей пациентов. Оборудование будут применять при лечении труднодоступных опухолей спинного мозга, головы, шеи, молочных желез, легких, а также для облучения всего тела. Как отметили специалисты, в Ульяновске установили всего лишь третий такой аппарат в России, а в мире их насчитывается около 400. Сейчас в стране таким оборудованием располагают также гематологический федеральный центр в Москве и казанский онкологический диспансер.

«Аппарат обладает уникальными функциями. Лучи приводятся в действие линейным ускорителем, совмещенным с томографом, то есть лечение и его планирование проводятся в реальном времени под контролем компьютера. Эта установка может облучать очень протяженные опухоли длиной до 1,35 метра, например, вдоль позвоночника. Такие возможности позволяют проводить лечение больших новообразований без наложения дополнительных полей облучения, как это происходит при использовании обычных аппаратов. Этим самым мы сокращаем зону облучения, минимизируя лучевые осложнения», – рассказал главный врач Ульяновского областного онкологического диспансера Валерий Базюк.
Оборудование установлено в центре томотерапии на базе онкодиспансера, где в настоящее время заканчиваются ремонтные работы. Как пояснил Валерий Базюк, аппарату еще предстоит пройти лицензирование, после чего он будет готов лечить первых пациентов. Пройти облучение на дорогостоящей установке ульяновцы смогут, ориентировочно, в конце декабря этого года либо в начале января следующего. Лечение пациенты будут получать в рамках обязательного медицинского страхования. Ежегодно в центре радиотерапии смогут предоставить помощь не менее 650 онкобольным.

«Применение высокотехнологичных методов в медицине является необходимостью. Такие инвестиции позволяют сделать огромный шаг вперед в лечении и профилактике онкологических заболеваний», – отметил губернатор Сергей Морозов.

Сейчас, кроме нового аппарата томотерапии, онкодиспансер имеет линейный ускоритель и гамма-терапевтический аппарат, или так называемую кобальтовую пушку. В 2020 году медучреждение приобретет еще один линейный ускоритель, что, по мнению Валерия Базюка позволит региону справляться с борьбой с онкозаболеваниями, учитывая мощности федерального центра медицинской радиологии в Димитровграде. К 2024 году, благодаря нацпроекту «Здравоохранение», Ульяновская область рассчитывает снизить смертность от новообразований до 207 случаев на 100 тысяч населения. Также планируется увеличение выявленных на ранних стадиях злокачественных новообразований с 52,6 в 2019 году до 57,8 к 2024 году.