Ульяновские юристы представили свою законодательную инициативу в Совете Федерации
12:5624 Мая 2019
Ульяновские юристы приняли участие в парламентских слушаниях Совета Федерации РФ, посвященных роли общественных объединений потребителей в национальной системе защиты прав потребителей.

На встрече присутствовали член Ульяновского отделения Ассоциации юристов России, руководитель отдела защиты прав потребителей ГосЮрБюро Денис Литвинов. На заседании под руководством сенатора Вячеслава Тимченко он рассказал о новациях в сфере защиты прав потребителей, которые произошли в Ульяновской области за последнее время.

Между тем, основное внимание было сосредоточено на законодательной инициативе Ульяновской области, связанной с изменением финансирования работы общественных организаций, защищающих права потребителей. Предлагается внести корректировки в 6-ю статью федерального закона «О защите прав потребителей». Они гласят, что, если потребитель обратится в суд и там признают законность его требований, то на виновного – изготовителя, продавца и т.п. – будет налагаться штраф в размере 100% от суммы, которая присуждена в пользу потребителя. Напомним, что в действующем законе этот штраф равен 50%. Кроме того, предлагается всю сумму этого штрафа передавать общественным организациям – если они представляли интересы потребителя в суде.

«Хорошо известно, что общественные организации, которые занимаются защитой прав потребителей, почти никак не поддерживаются материально: фактически они существуют за счет штрафов. Сейчас сумма этих штрафов ничтожна. Предлагаемые корректировки позволят в корне изменить ситуацию, что, естественно, стимулирует общественников», – комментирует начальник отдела защиты прав потребителей ульяновского ГосЮрБюро.
Регионам России рекомендовано подготовить и направить в Совет Федерации статистику по штрафам. Результаты этой работы должны подтвердить или опровергнуть актуальность готовящихся изменений.