Ульяновские вузы поучаствуют в нацпроектах
8:5706 Июля 2019

2 июля губернатор Ульяновской области Сергей Морозов встретился с ректорами региональных вузов, чтобы обсудить их участие в реализации национальных проектов «Наука», «Образование» и «Цифровая экономика». «Наука и высшее образование воспринимаются уже не как общедоступный товар и услуга, а считаются важнейшим экономическим ресурсом. Их важность закреплена в стратегических целях развития отечественного образования, сформулированных в майских указах президента. Приятно отмечать, что сегодня наши вузы играют важную роль в реализации национальных федеральных и региональных проектов», - подчеркнул глава региона.

По его словам, ульяновские вузы имеют возможность принять участие в семи федеральных проектах. Среди них программа нацпроекта «Образование» «Молодые профессионалы», направленная на повышение конкурентоспособности профессионального образования. «Мы должны взять на себя обязательства по превращению высших учебных заведений в областные государственные инновационные центры. Объем финансового обеспечения российских регионов из средств федерального бюджета на 2019 -2024 года почти 93 миллиарда рублей. Это сумма подтверждает в очередной раз то, насколько важна роль высшего образования в развитии страны и регионов», - сказал Сергей Морозов.

Средства направят на создание мастерских, развитие материально-технической базы, развитие программ по повышению международного конкурентоспособности, разработку уникальных передовых образовательных программ.

Проект «Новые возможности для каждого» обеспечит создание условий для непрерывного обновления гражданами профессиональных знаний и приобретение ими новых профессиональных навыков. На его реализацию будет выделено больше 7 миллиардов рублей, который пойдут на переподготовку педагогов.

Федеральный проект «Экспорт образования» своей целью ставит привлечение иностранцев в российские учебные заведения. Для этого в регионе планируется организация летних и зимних школ, создание зарубежных ресурсных центров для обучения, проведение олимпиад для талантливых иностранных обучающихся и многое другое. На этот приоритетный проект в федеральной казне для регионов запланировано более 108 миллиардов рублей.

УлГУ, по словам ректора опорного вуза Бориса Костишко, намерен включиться в ряд программ. Среди них проект «Успех каждого ребенка». «Мы хотим создать на базе УлГУ социокультурное пространство для получения детьми soft-компетенций, а также принять участие в конкурсе на создание Дома научной коллаборации. В проекте «Социальная активность» мы планируем поучаствовать в конкурсе на получение субсидий на лучшие практики в сфере добровольчества по экологическому волонтёрству», - рассказал Борис Костишко.