Ульяновские вузы планируют поучаствовать в проекте «Вернадский»
20:0805 Июля 2019

Об этом рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на минувшем совете ректоров. «В апреле 2018 года на съезде Союза ректоров с участием президента была выдвинута идея программы «Вернадский». Убеждён, что она имеет хорошие перспективы для наших образовательных организаций. Считаю, что мы должны воспользоваться возможностью установления четких связей с ведущими университетами нашей страны. У нас есть свои прорывные направления, по которым мы готовы поделиться опытом, у нас есть проблемные зоны, в которых нам не помешала бы помощь. Поэтому я прошу министерство образования и совета ректоров в удобном формате обсудить это и начать подключаться к подготовке дорожной карты и прочей необходимой документации для реализации этого замечательного проекта», - отметил глава региона. 


Основные надежды на участие в этой федеральной инициативе возлагаются на УлГУ, но по словам ректора опорного вуза региона Бориса Костишко, принимать участие должны все университеты. «Мы готовы заняться организацией этой работы, но, мне кажется, что вклад должны внести все университеты, потому что это большой всероссийский проект. Мы уже обговаривали создание рабочей группы, которая будет координировать движение всех университетов в этом направлении», - сказал Костишко.

Программа «Вернадский» подразумевает системное взаимодействие ведущих вузов страны с региональными университетами по наиболее успешно развивающимся направлениям. Как сообщает «Российская газета», планируется организация совместных кафедр, лабораторий, центров коллективного пользования.