Яндекс.Метрика
Ульяновские врачи спасли двухлетнего ребенка, отравившегося каплями для носа
15:4425 Июля 2019
В Реанимационно-консультативный центр Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева поступило сообщение из Корсунского района об отравлении двухлетней девочки каплями «Нафтизин».

На место незамедлительно выехала бригада врачей детской областной больницы. После оказания экстренной квалифицированной помощи, ребенка транспортировали в анестестезиолого–реанимационное отделение №1 УОДКБ.

 «В отделение пациент поступил в состоянии ближе к тяжелому: наблюдалась бледность и влажность кожных покровов, брадикардия. Девочка была вялой, имела сонливый вид. Выяснилось, что ей закапали взрослые капли для носа «Нафтизин». В результате – отравление. Хочется обратиться к родителям: внимательно читайте этикетки на лекарственных препаратах. Для детей раннего возраста используют капли с наименьшей концентрацией», - рассказал заведующий анестестезиолого–реанимационным отделением №1 Владимир Бирюков.

Сейчас девочка переведена в эндокринологическое отделение, где продолжает получать необходимое лечение. Ее состояние оценивается как удовлетворительное.

Напомним, что в 2009 году в структуре УОДКБ появилось самостоятельное отделение плановой и экстренной консультативной помощи, состоящее из двух подразделений: реанимационно-консультативного центра, предназначенного для оказания помощи новорожденным, и РКЦ для пациентов от 1 месяца до 18 лет.

Бригады врачей выезжают в самые отдаленные уголки Ульяновской области. Специалисты оказывают круглосуточную экстренную помощь тяжелобольным детям и транспортируют их, если это необходимо, в специализированные отделения Ульяновска и других городов. В год обрабатывается около 700 обращений, примерно в 470 случаях необходима экстренная перевозка ребенка.

«Наши реанимобили оборудованы всем необходимым для поддержания жизненно важных функций и систем организма больного», – отметила главный врач Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф. Горячева Анна Лебедько.

Читайте также: Маленький житель Ульяновска проглотил плоскую батарейку, а трехлетняя девочка надкусила ртутный градусник