Яндекс.Метрика
Ульяновские студенты привезли из Китая новые проекты и идеи
15:4501 Августа 2019

С 16 по 25 июля в городе Чанша китайской провинции Хунань проходил шестой молодежный форум в формате «Волга-Янцзы». Россию представляли больше 130 учащихся ВУЗов ПФО, среди них пять студенток из Ульяновска.

Вчера губернатор Сергей Морозов обсудил с участниками итоги поездки. «Наш регион тесно сотрудничает с КНР на протяжении двух десятков лет. Львиную долю работы я отдаю именно молодежной интеграции, – отметил глава области. – «Волга-Янцзы» – это отличная площадка для развития обоюдного взаимодействия, которая способна повысить, главным образом, инвестиционную и туристическую привлекательность Ульяновской области».

Возглавил делегацию преподаватель китайского языка Ульяновского государственного технического университета Алыш Алхасов.

«В КНР нас ждал очень радушный прием и насыщенная программа. Очевидные перспективы сотрудничества я вижу, в первую очередь, на уровне университетов. Китайские коллеги с радостью примут на стажировку или постоянное обучение россиян, в наших ВУЗах тоже работают программы обмена, – рассказал Алыш Алхасович, – китайский язык все более популярен в нашем городе, его преимущества очевидны для ребят. В УлГТУ это уже четвертый набор. А Россия для китайцев – это привлекательная и дружественная страна, это чувствовалось».

Работа на международной площадке велась по двум направлениям: культурному и научно-техническому. Десять дней делегаты знакомились с функционированием местных университетов, высокотехнологичных предприятий, слушали выступления ведущих ученых, знакомились с традициями и культурой Поднебесной. Ульяновск студенты презентовали, главным образом, как центр «Красного маршрута».

«Мы сделали две презентации на китайском языке и рассказали об особенностях ульяновского региона. Нас многое объединяет в культурном плане, ведь Чанша – это родина Мао Цзэдуна, а Ульяновск – родина Владимира Ленина. Китайцам было особенно интересно узнать подробно о детстве вождя», – поделилась участница форума учащаяся УлГУ Мария Журавлева. Студентка отдельно отметила, что для гостей готовилось разнообразное меню, при этом повара старались класть меньше специй и адаптировать кухню под русскую.

«Волга-Янцзы» – это большой проект сотрудничества между регионами Поволжья и территориями верхнего и среднего течения реки Янцзы. Он ведет свою работу на протяжении последних шести лет.

«В мае прошлого года на очередном заседании Совета «Волга – Янцзы» мы договорились о том, что культурное направление наряду с экономическим станет таким мейнстримом и поможет нам налаживать коммуникации на уровне молодого поколения. Перед нами стояла задача достойно представить Ульяновскую область, прежде всего, как центр «Красного маршрута», центр международного туризма и центр привлечения инвестиций. Считаю, что мы с ней справились», – дала оценку министр развития международных и межрегиональных связей Ульяновской области Екатерина Сморода.

Вместе с тем на прошедшем аппаратном заседании Сергей Морозов сообщил о том, что 2020 год станет для области Годом молодежи: «Нам предстоит огромная работа по созданию атмосферы абсолютной доброжелательности к молодежи, налаживанию связей и всестороннему изучению культуры молодых людей». Делегаты российско-китайского форума поделились с главой региона интересным опытом заграничных коллег.

«Самым запоминающимся было то, что китайцы повсеместно демонстрировали свои традиции. Они с полной отдачей рассказывали о народных музыкальных инструментах или фарфоре. Постоянно чувствовалась самобытная атмосфера, было бы интересно сделать что-то подобное в Ульяновске», – рассказала студентка УлГТУ Валерия Сваток.

Сергей Морозов поддержал участницу и дал соответствующие указания профильным ведомствам. В числе прочего в следующем году в области планируется выпустить уникальную книгу-сборник историй успеха молодых специалистов, провести масштабный проект под названием «Ульяновск – родина талантов» (по типу проекта «Лидеры России»), запустить серию «молодежных уикендов» и разработать «Закон о молодом специалисте». Многие направления являются новыми для региона и ждут полной отдачи. Губернатор отметил, что полученный в результате поездки опыт позволит ребятам тесно сотрудничать с регионом и покорять новые международные вершины.

Алена Миронова