Ульяновские строители используют ноу-хау при капремонте систем водоотведения МКД
14:2825 Апреля 2019

Капремонт систем водоотведения в многоквартирных домах прочно ассоциируется у граждан с масштабными раскопками, мусором и повреждением зеленых насаждений. Однако все это постепенно уходит в прошлое. Уже второй год в Ульяновске проводится бестраншейный способ капремонта канализации.

Такие работы совсем недавно завершились в доме, расположенном в самом центре Ульяновска по адресу: Гончарова, 1.

«Капитальный ремонт инженерных сетей в данном многоквартирном доме выполняется в рамках реализации региональной программы капитального ремонта в 2018-2019 годах. Ранее срок проведения ремонтных работ был установлен на 2032 год, однако предаварийное состояние инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения потребовали проведения капремонта незамедлительно. На основании экспертизы технического состояния срок проведения капремонта был перенесён на более ранний период. С наступлением благоприятных погодных условий подрядчики приступили к работам», – разъяснил директор Фонда модернизации ЖКХ Ульяновской области Александр Хаджибаев.

Установка бестраншейной прокладки канализации представляет собой тяговое устройство, которое с помощью специального троса протягивает новую трубу из подвала на место старой чугунной трубы. Время замены выпуска в одном подъезде занимает два-три часа.

«Данное оборудование российского производства было приобретено нами в прошлом году на основании опыта других регионов. Технология имеет ряд очевидных преимуществ – отсутствие земляных раскопок, уменьшение вероятности повреждения коммуникационных систем, которые проходят рядом, а полиэтиленовые трубы не допускают коррозии, а значит, и вредных отложений», – рассказал главный инженер подрядной организации Алексей Евсеев.

Местная жительница рассказывает, что несмотря на то, что сам дом крепкий, проблемы с водоотведением были серьезные.

«Дом достаточно старый, он был сдан в эксплуатацию в 1964 году. Как утверждают жильцы старшего поколения, это первая девятиэтажка, которая была построена в Ульяновске для работников Обкома. Несмотря на внешнее благополучие дома, в нем все же были проблемы, связанные с перебоями воды, – отметила Ольга Полянская. – В прошлом году горячую воду отключали на все лето, так как канализационные системы находились в плачевном состоянии и нуждались в ремонте. Недавно начались работы, и мы были удивлены тому, что ремонт не причиняет никакого дискомфорта жителям. У нас в целости и сохранности остались дорожки, клумбы, палисадники».

В Ульяновской области замена канализации бестраншейным способом проводится с 2018 года, правда, пока только одной подрядной организацией. На данный момент, благодаря этой технологии, капремонт систем водоотведения выполнен в 30 многоквартирных домах.

«За последние два года мы сделали большой шаг в развитии системы капремонта, в том числе по работе с качеством и населением. По этим показателям, я думаю, мы входим в первую десятку регионов. Фонд модернизации ЖКХ области и подрядчики зачастую используют стройматериалы отечественного и ульяновского производства. Это хорошее подспорье для развития местной промышленности», - прокомментировал член Общественной палаты Ульяновской области, руководитель Ульяновского регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров.

На данный момент в России всего десять регионов, где применяется эта передовая технология.