Ульяновские школьники создали мультфильмы про сокровища Ундор и Императорский мост
12:5712 Декабря 2019

Подведены итоги проекта «Лаборатория мультфильмов» Ульяновской региональной общественной организации «Клуб активных родителей», стартовавшего в августе 2019 года. Благодаря проекту, порядка ста ульяновских школьников, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья, бесплатно прошли обучение и создали свои собственные мультфильмы.

Примечательно, что мультфильмы были посвящены Ульяновской области, а конкретную тему и сюжет для фильма придумывали сами дети. Так, появились мультфильмы о древних сокровищах Ундор, солнечном орле, строительстве Императорского моста и Засвияжском районе.

Руководитель «Клуба активных родителей» Анна Немоляева рассказала, что детей учили создавать анимацию в рисованных, пластилиновых техниках, а не просто давать им основы компьютерной анимации.

«Нашей задачей было дать возможность детям пообщаться и научиться работать в команде, в том числе с ребятами с ограниченными возможностями здоровья, – отметила Анна Немоляева. – Кроме того, важно было дать понять детям, что они могут управлять волшебством анимации своими руками». 

Сообщается, что уже выпущено десять мультфильмов, завершается работа над одиннадцатым. В ближайшее время «Клуб активных родителей» представит результаты работы лаборатории. Также будет дан старт конкурсу самодельных мультфильмов о Симбирском-Ульяновском крае, принять участие в котором смогут как школьники, так и семьи. Создавать мультфильмы авторы могут в любых техниках. Лучшие самодельные мультфильмы, которые будут отобраны на конкурсе, а также фильмы, снятые группами лаборатории, будут показаны весной 2020 года на кинофестивале «От всей души».

Напомним, лаборатория была запущена при грантовой поддержке администрации губернатора Ульяновской области, а преподаватели «Лаборатории мультфильмов» обучались созданию компьютерной анимации на IX Международном культурном форуме в рамках работы секции «Открытая кинолаборатория: анимация».