Ульяновские школьники представили свои работы на МАКС-2019
14:3229 Августа 2019

Традиционно в рамках Международного авиакосмического салона проходит фестиваль научно-технического творчества «От Винта!». Его участниками становятся школьники со всей страны.

В этом году на авиасалоне свои работы представили восемь воспитанников областного Дворца творчества и молодёжи. С ребятами встретился губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как рассказала педагог дополнительного образования, руководитель ульяновской делегации Юлия Кузьмина, подростки долго работали над своими проектами. Большинство из них занимается темой авиации уже около шести лет. «У мальчишек за плечами это не первый такой конкурс. Совсем недавно некоторые из них представляли свои работы в Екатеринбурге и Королеве. Проекты участников нацелены на то, чтобы усовершенствовать в будущем нашу авиацию. Мы на форуме работаем до закрытия, думаю, что наши разработки смогут заинтересовать многих посетителей выставки», - сказала Юлия Кузьмина

В числе представленных проектов – «Модель радиоуправляемого самолета По-2(У-2)» Матвея Белороссова, «Модель радиоуправляемого самолета Ока-38 Аист» Никиты Галашева, «Машина – самолет «Шмель» Олега Пьянова,  «Модель радиоуправляемого планера с электрическим двигателем» Александра Пьянова, «Модель кордового самолета-электролёта для залов Ан-14 «Пчёлка» Ярослава Удовенко, «Ветровая мини – электростанция» Ивана Шавкуна, «Радиоуправляемый самолет Ньюпорт-17» Вадима Трембицкого, «Модель радиоуправляемого самолета Як-12» Даниила Федотова. Кроме того, два последних школьника презентовали совместный проект «Стендовая модель многоразовой космической системы Энергия- Буран».

«Комплекс отраслей авиационной промышленности и воздушного транспорта является безусловным приоритетом для региона. То, что ребята представляют на МАКСе – это не настоящее, а будущее. Все проекты продуманные, нацеленные на развитие авиации. Кроме того, для области одним из основных векторов развития компетенций в рамках движения WorldSkills остаются станкостроение, автомобилестроение и авиастроение. Именно в этих сферах нам нужны хорошие специалисты, и мы продолжим делать все для того, чтобы подде­рживать таких одаренных детей», – отметил Сергей Морозов.

Ярослав Удовенко создавал проект кордовой модели корпуса самолета АН-14 в течение шести месяцев. «Увлекаюсь авиацией с 2017 года, в будущем мечтаю стать авиаконструктором, заниматься модернизацией различных самолетов. Поэтому мне было интересно поучаствовать в таком большом мероприятии. Это полностью ручная работа, внутри она имитирует настоящий самолет. Думаю, что моя разработка будет интересна здесь на выставке», – рассказал он.