Ульяновские школьники покажут на всероссийских фестивалях роботов и «фабрику мороженого»
10:4220 Марта 2019

Сегодня в Москве стартует трехдневный всероссийский робототехнический фестиваль «PROFEST», на котором Ульяновскую область представят 4 команды, ставшие победителями и призёрами окружных фестивалей в Перми и Ярославле.
Команда «Техники» из Димитровграда, состоящая из двух воспитанников Центра дополнительного образования, учеников 5 и 6 класса Димитровградского многопрофильного лицея Кирилла Фуфаева и Владислава Чертопятова вкус победы уже знают – они заняли первое место на соревнованиях в Перми по направлению «Hello: Robot, Lego».Путешественники» (старшая группа). В номинации «Робокарусель» победила еще одна команда из этого же центра – сборная «D-град», состоящая и учеников городской гимназии, школ №2 и №17, лицея №25 и многопрофильного лицея Ильи Совцова, Степана Нагорнова, Александра Гладкова, Марселя Берхеева и Глеба Кологреева.

Также регион представят занявшие второе место на окружных соревнованиях в направлении «Hello, Robot! Open». Шагающий шорт-трек» в младшей группе воспитанники ульяновского Центра детского творчества №4: учащийся 31-й школы Никита Зотов и Егор Моисеев из 56-й школы. И восьмиклассники городской гимназии Димитровграда Андрей Молочков и Захар Чертухин, семиклассник Университетского лицея Владислав Суслов и воспитанник многопрофильного лицея Даниил Кузьмин – представители команды «Технодром» от димитровградского Центра дополнительного образования детей. Они заняли второе место на окружных соревнованиях в Ярославле.

Ребят ожидают разноплановые задания. В Перми, по словам руководителя кружка робототехники димитровградского Центра дополнительного образования детей Евгения Правдина, перед ребятами стояла задача по сборке трех роботов. Их необходимо было запрограммировать под решение задач на разных игровых полях. «Так как конструкции роботов представляют собой сложные движущие механизмы, они были сделаны заранее. Среди заданий нужно было, например, выбить кегли мячиком с расстояния около одного метра, на время пройти эстафету с сортировкой объектов, преодолеть кривую линию и при этом отсортировать различные предметы в зависимости от цвета и формы. Любая подготовка к соревнованиям занимает большое количество сил и времени. Ребята готовились к окружному фестивалю в Перми почти три месяца. Участие в «PROFEST» ребята будут принимать впервые, и будем надеяться, они повторят успех прошлого сезона, когда четыре команды от Ульяновской области привезли три первых места и одно второе», — отметил Евгений Правдин.

Также в эти дни в Москве проходит еще один фестиваль - всероссийский робототехнический форум дошкольных образовательных организаций «ИКаРенок». От Ульяновской области на него поехали воспитанницы детского сада №186 «Волгарик» Арина Логачева и Ксения Прошанова. Они представят проект, ставший лучшим на региональном этапе - «Фабрику мороженого» из «Лего», на создание которой девочек вдохновила экскурсия на Ульяновский хладкомбинат.

«Наши школьники и студенты в прошлом году стали победителями «PROFEST», что показывает высокий уровень развития технических навыков у ребят, - рассказала директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опенышева. - Нужно отметить и профессионализм их наставников, и работу, которая ведется в регионе».

В Ульяновской области, как рассказала Светлана Опенышева, сформирован Фонд развития информационных технологий, который поддерживает проекты, направленные на вовлечение детей и молодежи в техническое творчество, программирование, робототехнику. Учащиеся региона могут посещать бесплатные профильные кружки, кванториумы, центры инновационного творчества и специализированные курсы.