Ульяновские семьи могут получить ипотечный займ по сниженной ставке
14:5728 Октября 2019

В регионе продолжает действовать программа «Семейная ипотека». Благодаря ей, семьи, в которых после 1 января 2018 года родился второй ребенок, имеют право на субсидирование процентной ставки по ипотечному кредиту. То есть государство обязуется погасить проценты сверх 6 процентов годовых.

По информации министерства семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области, ставка в размере 6 процентов действует в течение нескольких лет после заключения договора ипотеки. Срок зависит от того, какой по счету ребенок родился в семье. Например, если родился второй ребенок, то ставка действует 3 года, третий или последующий ребенок —  5 лет.

Банки выдают кредиты лицам старше 21 года и до 65 лет. Также, чтобы стать участниками программы нужно учесть ряд условий:

– квартира должна быть приобретена на первичном рынке;

– необходим первоначальный взнос в размере 20% от стоимости жилья;

– жилье должно стоить не больше установленных лимитов (в Ульяновской области 6 миллионов рублей);

– после оформления права собственности на квартиру необходимо заключить договор личного страхования и страхования квартиры;

– участвовать в программе могут только граждане РФ;

– наемные работники должны иметь стаж на последнем месте работы не менее шести месяцев, индивидуальные предприниматели должны осуществлять безубыточную деятельность как минимум два года;

– кредит необходимо погашать равными частями.

Приобрети квартиру можно также на этапе долевого строительства. Здесь возможно рефинансировать уже взятый кредит, если только он оформлен на новостройку. Кредит может быть взят до 1 января 2018 года, но рефинансироваться он будет в случае, если второй или третий ребенок рождены после 1 января 2018 года. Процентная ставка будет пересчитана, и семья также может в течение трёх или более лет выплачивать только 6% кредита.

Для рефинансирования тоже существует ряд своих условий. В частности, кредит должен был выплачиваться уже как минимум шесть месяцев и отсутствуют просроченные платежи, а также семья не использовала другие возможности для рефинансирования.

Для получения льготного субсидирования нужно обратиться в банк, в котором оформлена ипотека, либо оформить в одном из банков, участвующих в программе, ипотеку по стандартной схеме и приложить документы для льготного кредитования.