Ульяновские производители мебели создадут свой кластер
10:5323 Мая 2019

В Ульяновской области намерены создать официальный мебельный кластер. Соглашение о намерениях формирования объединения подписали во вторник 11 предприятий региона. Став участниками кластера, производители получат возможность обратиться в Министерство промышленности и торговли России за субсидиями своих затрат. Также предприятия смогут рассчитывать на льготные займы от федеральных и региональных фондов и развитие внутренней кооперации.

В настоящее время для производителей мебели строится индустриальный бизнес-парк «Восточный». Его резидентами станут 10 мебельных компаний и шесть игроков из других отраслей малого бизнеса. Первые пять производителей мебели начнут свою работу в бизнес-парке в 2021 году. Резиденты намерены инвестировать в проекты не менее 200 миллионов рублей, создав около 500 рабочих мест. Общий же объем инвестиций в «Восточный» превысит 1,5 миллиарда рублей.

В задумках инициаторов проекта применить в бизнес-парке технологии альтернативной энергетики: по периметру парка разместят парусно-ветровые генераторы, кроме того, экономия тепловой и электроэнергии будет осуществляться за счет перерабатывающего центра, который будет сжигать отходы производства. После открытия бизнес-парка начнётся проектирование второй и третьей очередей. Как пояснил глава Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов, площадка даст мебельным предприятиям возможность выйти из теневого бизнеса и модернизировать производство,