Ульяновские предприниматели смогут стать экспортерами года в России
10:0107 Августа 2019

Российский экспортный центр объявил о старте конкурса «Экспортер года». Побороться за премию смогут крупные предприятия и субъекты малого и среднего предпринимательства. Заявки будут приниматься до 6 сентября.

Всероссийская премия «Экспортер года» инициирована в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Итоги конкурса подведут в Москве 14 ноября на международном экспортном форуме «Сделано в России». Лучших экспортеров определят в сферах промышленности, сельского хозяйства, услуг и высоких технологий, а также в номинациях «Прорыв года» и «Новая география».

«Национальный проект предполагает вовлечение большого числа новых российских компаний во внешнеторговую деятельность. Многие наши предприятия имеют экспортный потенциал, задача государства – найти стимулы для того, чтобы он был реализован. Российским предпринимателям сегодня нужны позитивные примеры того, как выстраивать взаимоотношения с партнерами, как учитывать опыт и особенности менталитета иностранных коллег, преодолевать барьеры. Премия «Экспортер года» призвана тиражировать истории успеха российского бизнеса за рубежом, мотивируя бизнес становиться экспортоориентированным», – министр финансов России Антон Силуанов.

Ульяновская область занимает в рейтинге субъектов-экспортеров 33-е место в России. За последние 15 лет экспорт региона вырос в 4,5 раза, а за первое полугодие этого года наблюдается уже четырёхкратный рост объема поставляемых на внешний рынок товаров по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Сегодня в регионе экспортерами являются 140 предприятий, обеспечивших с января по апрель продажи на 540 миллионов долларов.