Ульяновские поисковики отправились в крупнейшую в России военно-историческую экспедицию
13:0112 Августа 2019

Чтобы стать участниками экспедиции «Волховский фронт. Апраксин», 18 ульяновцев отправились в Кировский район Ленинградской области. Здесь, близ урочища Вороново, велись бои в годы Великой Отечественной войны. Всего в экспедиции, которая пройдет с 10 по 24 августа, примут участие более 650 человек – исследователи из нескольких стран, поисковики из 25 регионов России, а также военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона Министерства обороны РФ.

«Правильно говорят: война не закончится до тех пор, пока каждый её солдат, пропавший на поле боя, не обретет покой. Мы будем поддерживать поисковые отряды, ведь только у того народа есть будущее, который помнит свою историю и чтит своих героев, – сказала заместитель главы Ульяновска Инна Митрофанова. – Члены поисковых отрядов возвращают неизвестным героям их имена, родственникам погибших на войне – право знать, где похоронен их дед, прадед, а всем нам – нашу историю. Надеюсь, что вы и дальше будете активно работать для общего блага всех жителей Ульяновска и страны».

Руководитель поискового отряда «Авангард» Андрей Ярмушев подчеркнул, что поисковая деятельность – это комплексная, межведомственная работа.

В подобных экспедициях уже шестой год подряд принимают участие члены поискового отряда «Патриот». По словам его руководителя Елены Черных, поисковые работы пройдут на рубежах обороны Ленинграда. На этой территории – сотни неучтённых братских и одиночных могил, десятки полковых и дивизионных кладбищ многочисленных соединений. В боях с сентября 1941 по январь 1944 года здесь погибли по разным оценкам от 27 до 29 тысяч советских солдат.