Ульяновские общественники напишут первый в мире учебник по паратхэквондо
10:1114 Ноября 2019

В Ульяновской области с каждым годом крепнет сеть социально-ориентированных НКО. Причиной тому увеличившаяся поддержка со стороны власти и различных фондов. Только за 2019 год ульяновские НКО привлекли на реализацию своих проектов посредством программ, конкурсов и грантов 208 миллионов рублей. 13 ноября в Ульяновской области прошел Гражданский бал, где были отмечены наиболее успешные практики социально ориентированных НКО.

«С 2011 года правительство Ульяновской области ведет системную работу по поддержке социально ориентированных НКО. Именно с этого времени начался современный этап взаимодействия органов власти с гражданским обществом. Благодаря активной позиции Общественной палаты создан Центр поддержки НКО. Сегодня работа этого центра сосредоточена не только в Ульяновске, но и во всех муниципальных образованиях. Нам важно сократить барьер между властью и обществом, который в определённый момент сформировался. Раньше власть зачастую не слышала инициативы населения и принимала решения в кабинетах, которые в итоге совершенно не ложились на плоскость реальных проблем. Чтобы услышать каждого, на территории региона по инициативе губернатора был создан ряд проектов, в том числе проект «Народные инициативы», – выступила заместитель губернатора Ольга Никитенко.

На мероприятии также состоялась презентация проектов – победителей конкурса Фонда президентских грантов. Напомним, 23 ульяновские НКО стали победителями отбора.

«Некоммерческий сектор в регионе последние годы стабильно растет. Причем динамика хорошая. Сегодня их более 1 800, за последний год прибавилось порядка двухсот организаций. Существенно растут территориальные общественные самоуправления, молодежные организации. На региональном уровне ежегодно увеличиваются средства на поддержку программ, идей, проектов гражданских активистов. Это позволяет нам увеличивать те средства, которые привлекаются из других источников, например, Фонда президентских грантов, некоммерческих фондов. В следующем году грантовый фонд субсидий для социально ориентированных НКО будет также увеличен. Мы надеемся, что это даст еще больший толчок для их развития», – сказал руководитель аппарата Общественной палаты Ульяновской области Сергей Терехин.

Самый крупный грант Фонда получил проект исполнительного директора общественной организации «Ульяновская региональная федерация тхэквондо» Евгений Ключников. Это 3,1 миллиона рублей. На эти средства общественники создадут первый в мире учебник по паратхэквондо.

«Учебник будет написан на английском и русском языках, потом мы разошлем его в 201 страну миру, где развивается этот вид спорта, а также во все субъекты РФ, в том числе получит Ульяновская область. Объём учебника составит примерно 400 страниц. Он будет носить гриф одобрения министерством образования РФ, плюс будет современным – с QR-кодами, которые можно сканировать и получать дополнительную информацию. Презентация книги состоится уже в конце мая-начале июня», – рассказывает Ключников.

Впереди у общественников большая работа. Чтобы создать уникальный учебник, необходимо досконально изучить спортсменов. В этих целях в декабре в Ульяновск приедут члены сборной команды страны. Второй срез обследований будет сделан в Москве. И только после этого начнется написание учебника.

Не менее важный проект, но уже окружного уровня планирует реализовать НКО «Ульяновский клуб гражданского образования». Это бесплатная онлайн-школа удаленных профессий для жителей сельских и отдаленных районов. Партнерами проекта уже выступили компания «Хэдхантер», академия «Лайфхакер», школа английского языка «Скайенг», библиотека электронных книг «ЛитРес», несколько бизнес-школ, а также высшие школы менеджмента ВУЗов.

«Мир стремительно развивается и получение новых знаний – это основа для формирования благополучия человека и его семьи. Сегодня появляется очень много удаленных профессий, областей и знаний, способность быстро осваивать которые - одно из конкурентных преимуществ любого человека. Это особенно актуально для жителей сельской местности и отдаленных районов, так как позволит им оставаться на своей территории и при этом развиваться профессионально. Такого обучения сейчас много, однако оно платное, и не каждому жителю сельской территории под силу», – отмечает Елена Титова.

Жители Кузоватово на полученные средства надеются создать в муниципалитете музей Дедушки Сорокина.

«Музей, посвященный нашему земляку – кузоватовскому умельцу, который занимался резьбой по дереву – Семену Петровичу Сорокину. Долгое время он работал у нас на мебельной фабрике. Его наследие в виде резьбы по дереву переходило из поколения в поколение и стало нашим достоянием. Его работы сейчас находятся в музеях Ульяновска, Кузоватовском историко-краеведческом музее, а также в частных коллекциях. Поэтому мы бы хотели бы сделать их репродукции и выставить на всеобщее обозрение для посетителей музея», – рассказывает исполнительный директор НКО «Центр образовательных инициатив «Импульс»» Ирина Сайгина.

Создавать репродукции будут ученики умельца по его же технологиям. На это потребуется порядка 380 тысяч рублей.

Алия Утигенова