Ульяновские молодые мамы до 25 лет будут получать 100 тысяч рублей за первого ребенка
15:4117 Сентября 2019

Новая мера поддержки вступит в силу в июле 2020 года. Об этой и других инициативах губернатор Ульяновской области Сергей Морозов рассказал на прошедшем в прошлую субботу первом фестивале семейных традиций.

Единовременную выплату смогут получить семьи с молодыми мамами до 25 лет включительно. Кроме этого, с 1 января 2020 года будет действовать еще одна новая мера поддержки, касающаяся семей, которые ведут строительство частных домов на предоставленных земельных участках.

«Мы сейчас готовим закон, предусматривающий две меры поддержки – до 300 тысяч рублей в качестве первоначального взноса, если семья берет ипотеку или кредит на строительство. Второй вид поддержки будет предоставляться, когда люди закончили строительство дома, зарегистрировали его – они  смогут получить до 700 тысяч в виде компенсации за строительство. Считаем, что это действительно действенные меры. Инициативы мы обсуждали с общественностью, нашли поддержку и сейчас работаем над этими законами», – рассказала заместитель председателя правительства Ульяновской области – министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ольга Касимова.

Также изменения ждут еще одну региональную меру поддержки, касающуюся семей с тройняшками. «В законе области есть мера поддержки при рождении трех близнецов, но воспользоваться ею не так легко – там большое количество ограничений, например, если квартира, в которой проживает семья на один квадратный метр больше, чем необходимо для признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий, то родителям тройняшек надеяться не на что. Считаю, что министерству семейной политики необходимо внести изменения в закон и снять ограничение нуждаемости в улучшении жилищных условий. Эта работа будет проведена до конца этого года», – поручил Сергей Морозов.

Особое внимание в дальнейшей работе будет уделяться роли и количеству социальных контрактов.  «Я говорю о необходимости совершенствовать сами соцконтракты, рассматривать их не только как временную меру поддержки семьи, а  как возможный старт для развития своего дела. Это значит, что к социальным работникам при заключении и проработке условий контракта необходимо подключить специалистов из сферы занятости, развития предпринимательства, развития сельского хозяйства, местной администрации, предпринимательского сообщества», – сказал Сергей Морозов.

По словам Ольги Касимовой, из имеющихся соцконтрактов 580 направлены на развитие личного подсобного хозяйства, остальные – на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности и образовательные услуги. «Помощь от соцконтракта для каждой семьи индивидуальна: это способ заработка, предлагаемый государством, позволяющий семьям с шатким финансовым положением встать на ноги. В первую очередь мы стремимся дать людям всю необходимую информацию, и в этом нам может помочь открытие единого информационного портала семей региона, где они получат возможность общаться, делиться опытом, получать необходимые советы и находить единомышленников», – отметила зампред.

На сегодня в Ульяновской области действуют 33 меры поддержки, 25 из них – региональные. Среди них капитал «Семья» – выплата в 50 тысяч при рождении второго ребенка и 100 тысяч при рождении третьего и последующих, ежемесячные денежные выплаты в 10 000 рублей на второго и третьего ребенка до достижения им трехлетнего возраста, льготные процентные ставки по ипотеке – 6% и единовременные выплата в размере 450 тысяч при  рождении третьего ребенка на погашение ипотеки.

«Только за последние 5 лет на меры поддержки семей мы направили 8 миллиардов рублей. Неудивительно, что количество многодетных семей существенно увеличилось – с 4 тысяч до 12 на сегодняшний день и эта тенденция сохраняется», – отметил губернатор.