Ульяновские добровольцы подвели итоги года
15:4613 Декабря 2019

В Ульяновске прошел добровольческий форум «Наше будущее», на котором подвели итоги уходящего 2019 года в реализации добровольческих проектов и, по словам советника губернатора Ульяновской области по вопросам благотворительности Ольги Богородецкой, результатами можно хвастаться. «В этом году Ульяновская область выиграла грант на открытие ресурсного центра по серебряному волонтерству, из 86 заявок победило всего 10, и наш регион вошел в эту десятку. Я считаю, что это показатель силы наших проектов. Кроме этого, волонтеры-медики у нас заняли 1 место в конкурсе «Доброволец» и тоже получили денежное вознаграждение на реализацию своей деятельности. Два проекта из  Ульяновской области вошли в большой федеральный проект «Акселерация» и теперь они будут распространяться на все регионы страны. И самое замечательное – наша Елена Сорокина заняла второе место в конкурсе «Доброволец России», – рассказала Ольга Богородецкая.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подчеркнул, что на прошлой неделе президент страны Владимир Путин объявил об удвоении призового гранта конкурса «Доброволец России» в 2020 году. «На поддержку добровольческих инициатив будет выделено 90 миллионов рублей. Ульяновская область в этом конкурсе показывает хорошие результаты. В 2019 году свои заявки на участие в нем направила 351 ульяновская команда, 7 из которых вышли в полуфинал, а проект Елены Сорокиной занял второе место», – отметил глава региона.

«Участие в конкурсе было делом ответственным, и второе место для нас очень значимо. Я выходила на сцену со слезами, потому что не ожидала этого. Наш проект – бесплатные репетиторы для детей из малообеспеченных семей. Основное направление – школа английского. На конкурс подавали с целью расшириться, чтобы могли заниматься репетиторством и по другим предметам, плотнее работать с родителями. На наш взгляд, это очень важно, потому что не у всех семей есть возможность дать своим детям дополнительные знания. Но дети независимо от материального положения родителей заслуживают равных возможностей», – отметила Елена Сорокина.

Девятиклассники из 58 школы Ульяновска Татьяна Калинкина и Виктор Ефремов – активисты Российского движения школьников. В школе, по словам ребят, в работе движения участвуют около десяти человек, и своим главным призванием школьники называют привлечение в проекты РДШ новых людей.

«РДШ довольно молодое движение, и мы на протяжении всего года занимались его популяризацией, пытались распространить информацию о нас, познакомить людей с проектами движения, чтобы о нас знали и в школе, и в городе. У себя в школе наша задача подготовить новое поколение активистов, и ребята из 5 и 6 класса включаются в нашу работу. В этом году мы поучаствовали в проекте «Добро не уходит на каникулы», в котором школьники совершают добрые дела. Мы работали с первоклашками, помогали им укрепиться в обществе», – рассказал Виктор Ефремов.

«Встречи с первоклассниками проводились в игровой форме, мы собирались по субботам и играли в игры на сплочение, – добавляет Татьяна Калинкина. – В октябре я на три дня от РДШ ездила в свой любимый город Санкт-Петербург в рамках проекта «Я познаю Россию». Было очень круто, я рада, что там побывала. Проект заключается в том, что активисты РДШ посещают различные города страны. Например, у нас девочка ездила в лагерь «Океан». Скоро в Москве будет командный зимний фестиваль. Тоже очень хотелось бы туда попасть».

В регионе волонтёрству и добровольчеству уделяется особое внимание. В 2017 году Ульяновская область стала единственным субъектом страны, кто объявил «Десятилетие доброты». Запущен приоритетный проект по развитию благотворительности и волонтерской деятельности до 2027 года, в регионе прописаны меры поддержки добровольчества, создан соответствующий совет, утверждена премия в области добровольческой и правозащитной деятельности, в каждом муниципалитете разработаны планы по развитию добровольчества.

«Именно поэтому Ульяновская область стала пилотом по внедрению Стандарта развития добровольчества, который был разработана Агентством стратегических инициатив. Наша область вошла в число первых семи регионов, которые полностью внедрили все шаги этого стандарта, – отметил губернатор. – Волонтерская деятельность без преувеличения является одним из приоритетных направлений работы. Мы понимаем, какой это колоссальный ресурс развития».

Среди планов на следующий год – популяризация деятельности добровольцев через СМИ и рекламных партнеров, социальная поддержка добровольцев: льготное посещение культурных мероприятий, спортивных объектов и т.д., безвозмездное предоставление временно свободных государственных и муниципальных помещений в пользование волонтерским организациям и создание центров добровольчества в муниципалитетах.

Елена Ольдина