Ульяновские дизайнеры представили свои коллекции на Каспийской неделе моды
9:3120 Июня 2019

В Ульяновской области активно развивается Ассоциация профессионалов легкой промышленности и дизайна. На сегодняшний день в нее входят более 60 дизайнеров-новичков и более 100 дизайнеров-профессионалов.

Задача этой организации – способствовать развитию легкой промышленности в регионе и поддержание молодых специалистов.

Так два начинающих ульяновских дизайнеров Лариса Довгалюк и Резеда Сеюкова стали участниками Каспийской недели моды – 2019.

«Девушки показали свои коллекции на Ульяновской неделе моды, и их работы вызвали большой интерес. Поэтому мы решили, что нашу область на fashion week в Астрахани представят именно они, – рассказала президент ассоциации Алиса Богатова. – Их регион имеет свою специфику, они представляют более 100 национальностей».

По словам Богатовой, интерес организаторов каспийской недели моды к ульяновским дизайнерам был еще на этапе переговоров.

«Лариса и Резеда два самобытных дизайнера. Обе выбрали разные пути развития: Резеда – мусульманская мода, Лариса – русская. Но при этом они обратились к истокам, к своим корням. И мне кажется, это правильное направление, так как российская мода только формируется, мы страна, которая наполнена интересными традициями и историей, и не отражать это в нашей модной индустрии было бы преступлением», – отметила Алиса Богатова.

Лариса Довгалюк представила коллекцию «Птицы», основанную на истории семи славянских птиц – хранительниц рода и домашнего очага.

«Мне было интересно показать традиционные фактуры и принты. Также хотелось показать и познакомить иностранных коллег со славянской мифологией, которая всегда вдохновляла наших поэтов, художников и музыкантов, – рассказала Довгалюк. – И приятно было видеть интерес людей к моей работе. За три дня я продала пять единиц своей коллекции. Благодаря этому опыту, я теперь точно знаю, что мое дело, как дизайнера актуально, и я иду в правильном направлении. Ведь ремесла всегда формировали русскую модную индустрию».

Резеда Сеюкова представила коллекцию «Вдохновение», посвященную семейным мусульманским традициям. Девушка вдохновилась творчеством Ван Гога. «Закрытость мусульманской женщины и яркие принты я смогла соединить в единое целое, так чтобы адаптировать их для современной женщины. В моей коллекции нет вещей слишком открытых, как сейчас у нас любит ходить молодежь. Наоборот, моя одежда подчеркивает женскую загадочность, которая привлекает людей, – делится Резеда. – На Каспийской неделе моды людей в моей коллекции больше всего привлекли мусульманские повязки, которые сейчас активно вошли в моду».