Ульяновские десантники отработали новые тактические схемы
13:5827 Июля 2019

Осенью в Оренбургской области пройдут масштабные учения, в которых примут участие военнослужащие 31 Отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ. Для подготовки к этим учениям в минувший вторник гвардейцы-десантники отработали применение десантируемой посадочным способом самоходной артиллерии.

По сценарию бойцы штурмовали базу условного противника с применением специальных автомобилей «Нива» и «УАЗ» с 82-мм минометами «Поднос» и 120-мм минометами «Сани», ПТУРов «Корнет» и 122-мм гаубиц Д-30.

Артиллеристы отработали погрузку и выгрузку техники в вертолет МИ-26, а также десантирование посадочным способом с вертолетов Ми-8 АМТШ и провели боевые стрельбы.

Но сухие слова не способны передать масштабность происходящего на танковом полигоне возле поселка Сланцевый Рудник, действа. Унылые «спецавтомобили» — на деле внедорожники, приспособленные для перевозки личного состава, минометов и боеприпасов и даже с установленным в кузове крупнокалиберным пулеметом.

«Отработка десанта посадочным способом» на деле – зрелище, достойное голливудских экранов. Представьте себе, что за считанные минуты тихая поляна превращается в зону боевых действий. Появившиеся словно из ниоткуда огромные военно-транспортные вертолеты приземляются, из них выскакивают бойцы в современной экипировке. В руках у них разобранные минометы и снарядные ящики.

К тому моменту, когда не заглушавшие двигателей вертолеты взлетают, орудия уже находятся на позиции и готовы к бою. В это время на поле величественно опускается огромный Ми-26, также не останавливая вращения винтов, он открывает заднюю аппарель и из недр винтокрылой машины один за другим выезжают грозные автомобили и уходят на позиции, где артиллеристы мгновенно разворачивают еще одну батарею. Все это время высадку десанта прикрывают боевые вертолеты Ми-24.

К тому моменту, как минометы обрабатывают позиции противника, военные грузовики уже подтаскивают на буксире огромные гаубицы.

Все действо занимает считанные минуты, а военные действуют четко и слаженно, как единый организм. Как заметил один из офицеров: «Просто каждый солдат знает свой маневр, как завещал Суворов».

Начальник артиллерии 31 бригады подполковник Александр Чикунов сообщил, что учения показали, что все подразделения готовы к действиям в составе бригады нового типа. 


Вадим Романов