Ульяновская «Приборка» получила сертификат Росавиации
10:4712 Августа 2019

УКБП одним из первых среди разработчиков комплектующих изделий в России подтвердило право разработки авиатехники гражданского назначения.

Как сообщили в пресс-службе бюро, этот важный документ удостоверяет, что предприятие соответствует требованиям авиационных правил, часть 21, раздел J. Сертификат распространяется на разработку, модификацию, сопровождение серийного производства, поддержание летной годности и иную деятельность УКБП в отношении комплектующих изделий категории А и Б. Это касается и систем кондиционирования воздуха, противообледенительных систем, оборудования индикации и регистрации, светотехники, пилотажно-навигационного оборудования, системы поддержки технического обслуживания и средств аварийного покидания.

«Результат коллективного труда позволит эффективно использовать накопленный опыт в части разработки и проектирования отечественного бортового радиоэлектронного оборудования на благо российской авиации», - сообщили на предприятии.

Сегодня УКБП является ведущим разработчиком и производителем радиоэлектронных технологий в России. Продукция предприятия используется в таких значимых для отечественной авиации проектах, как пассажирские самолёты МС-21, Ил-96-400 и SSJ, а также вертолёты Ми-171А2. В 2016 году предприятие объединилось с заводом «Утёс», что дало Ульяновской области серьёзную базу для научно-исследовательской, опытно-конструкторской деятельности и производства новых видов техники. УКБП также делает упор на выпуск бесплатформенных навигационных систем (БИНС). Они устанавливаются на самолётах, ракетах и наземной бронетехнике. БИНС дают полную информацию о навигационных параметрах движения – углах курса, ускорения, скорости движения и координатах объекта. При этом они действуют почти автономно, требуя минимум внешней информации. 

Ульяновская «Приборка» также имеет бессрочную лицензию на космическую деятельность, что даёт возможность участия в приоритетных государственных космических проектах.